Главная » Общество » «Гринпис» мешает ННК построить в Красноярском крае важный для России нефтяной объект

«Независимая нефтяная компания» (ННК) планирует построить на Енисее нефтяной терминал «Таналау», который станет важным шагом по освоению Пайяхского нефтяного месторождения в Красноярском крае и принесёт бюджету страны 13 трлн рублей и 10 тысяч рабочих мест. Но администрация Красноярского края и организация «Гринпис», признанная в РФ иностранным агентом, «ставят палки в колёса» реализации нового проекта. Об этом сообщают «Новые известия».

Если проект «Таналау» не будет построен, то это будет крайне выгодно конкуренту России по добыче нефти и газа с арктического шельфа – Норвегии. Между двумя странами подписано соглашение, по которому Норвегия владеет самыми богатыми на нефтегазовые ресурсы территориями Арктики. Норвежцы успешно выкачивают нефть, 95% продают в Европу, и им совсем не нужен конкурент в лице России. И проект «Таналау» для них — как «камень в огород». Отсюда понятна деятельность «Гринписа» по поиску сдерживающих факторов для строительства нефтяного терминала так же, как была понятна в 2012 году, когда активисты в альпинистском снаряжении пытались захватить нефтяную платформу «Приразломная» и помешать её работе.

Не секрет, что «Гринпис» спонсируют зарубежные фонды. Эти организации, перечисляя деньги на «благотворительность», продвигают геополитические интересы своих учредителей и вмешиваются в те промышленные проекты, которые с этими интересами расходятся. Из открытых источников известно, что в 2015 году «Гринпис» в РФ получил 122 млн рублей пожертвований от фондов Нидерландов.

«Гринпис» не избегает в своих методах простого обмана. Например, экологи почему-то обвинили ННК в причастности к появлению следов гусениц в тундре (действует закон о запрете использования гусеничной техники в тундре в период с мая по декабрь) и направили соответствующий иск в Росприроднадзор. Какая связь между правонарушителями, ездившими на гусеничной технике, и ННК – непонятно.

«Гринпис» всячески пытается найти нарушения у проекта, который ещё даже не начал строиться и существует только на бумаге.

Удивительно, но экологов, выступающих против строительства важного для России объекта, поддерживает замминистр природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин, попросивший ННК провести экологическую оценку проекта «Таналау».

Отвечая замминистру на претензию «гринписовцев» по поводу возможных аварий танкеров, ННК отметил, что в перевозке нефти будут использоваться новые танкеры с двойным корпусом, изготовленные на новой дальневосточной верфи, что минимизирует возможные риски экологической катастрофы вследствие аварии.

Попытки «Гринписа» ставить «палки в колёса» строительству важного для РФ проекта «Таналау» похожи на кукольный спектакль, где кукловодами выступают меценаты организации, которым совсем не выгодна добыча Россией нефти и газа в Арктике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий