Главная » Новости, Общество » Южноуральцы массово уходят от Регоператора

капремонт_

У жителей Челябинской области к представителям Регионального оператора возникает много вопросов. Главный — как и куда распределяются деньги «общего котла». Средства, которые собираются в «котел», исчисляются миллиардами рублей. Не удивительно, что многие задумываются о создании спецсчета. Вот только у чиновников по этому вопросу нет единства. Одни утверждают, что переход на спецсчет не актуален, другие, наоборот, призывают отказаться от накопления денег в общем котле.

В 2015 году собственники 16 многоэтажных домов в Челябинске решение выйти из программы и подали протокол о решении жильцов регоператору. По прошествии года — в 2016 году — их уход оформили и перечислили деньги на открывшийся спецсчет. За год ими было накоплено 764 тысячи рублей. По прошествии нынешнего года еще сотни домов планируют уйти из системы «общего котла». Вот только жителей огорчает, что утвердительного ответа от Регоператора им приходится ждать год.

— Какова гарантия, что в следующем году организация не сдуется? – задается вопросом старший по дому по улице Луганская в Копейске Александр Столяров. – Мы процедуру оформления собственного счета начали еще в сентябре 2015 года. Провели, как положено собрание собственников жилья, на котором почти 80 процентов жителей высказались за прекращение сотрудничества с Регоператором. По итогам собрания было составлено письмо, которое отнесли Регоператору. Пообещали нам дать ответ в течение месяца, но мы его так и не дождались. Отказываться от мысли открыть свой счет мы не собирались. Нам сказали, что держателем спецсчета может быть управляющая компания. А за это они за обслуживание берут 10-процентов от суммы взносов. Много, но все-таки. Мы вновь провели собрание собственников жилья, собрали положенный кворум голосов. В апреле нынешнего года наше заявление об открытии собственного счета принял Регоператор. Только в следующем году мы сможем уйти от Регоператора.

Необходимо еще учесть, что согласно поправкам в Жилищный кодекс, если квитанции будут оплачивать менее 50% собственников дома, Госжилинспекция может запросто закрыть спецсчёт и автоматически вернуть дом к региональному оператору, и тогда обратный переход будет уже невозможен.
Получается, что чиновниками созданы различные ловушки, препятствующие инициативам южноуральцев уйти от контроля Регионального оператора и общего котла. Потому что в случае организации своего счета для осуществления капитального ремонта деньги будут «проходить мимо» непрозрачного Регионального оператора капремонтов Челябинской области.

Вадим Борисов неоднократно заявлял, что Региональный оператор поддерживает инициативу жителей области формировать фонд капитального ремонта на специальном счете. В этом случае ответственность за организацию проведения капитального ремонта возлагается на собственников. Это и подготовка проектно-сметной документации, и подбор подрядных организаций, и контроль качества проводимых работ. Но при этом они не спешат моментально отказываться от домов. За год можно собрать приличную сумму, и никто не гарантирует, что все деньги будут направлены в нужное русло.


Читайте также:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий