Главная » Политика » ЧУК планирует продлить экологическую катастрофу в Челябинской области до 2019 года

Как стало известно из СМИ, деятельность Коркинского угольного разреза, являющегося основным источником экологического загрязнения Челябинской области, не только не будет свернута – в планах у руководства наращивание добычи бурого угля, которое производится здесь с 30-х годов прошлого столетия. Деятельность предприятия, принадлежащего олигарху Константину Струкову, неоднократно вызывала нарекания. Тем не менее, «Челябинская угольная компания» и дальше будет загрязнять окружающую среду.

Как отмечает интернет-портал EG.ru, Коркинский карьер характеризуется спонтанными подземными возгораниями угля, что приводит к выделению опасного для здоровья всего живого дыма: согласно исследованиям, проведенным специалистами Росприроднадзора, уровень концентрации ядовитого бензапирена, приводящего к развитию раковых опухолей, существенно превышает предельно допустимые нормы.

И если в советские временны с этими пожарами пытались как-то бороться (впрочем, не очень успешно), то нынешнего владельца «Челябинской угольной компании», ведущей в КУК разработки угля открытым способом , проблемы экологии не интересуют, похоже, вовсе.

Многочисленные акции протеста местных жителей ни к чему не привели. Количество онкобольных в поселках Коркино и Роза, расположенных в окрестностях карьера, на порядок превышает среднестатистические показатели: в Розе два этажа из трех единственной на весь шахтерский поселок больницы отведено именно под эту категорию пациентов.

Но от смога страдает и вся Челябинская область: при попутном ветре облака дыма накрывают даже окраины областного центра.

Решить проблему мог бы комплекс мероприятий по рекультивации Коркинского разреза стоимость 26-28 миллиардов рублей. Для олигарха Константина Струкова, в собственности которого и находится ЧУК, найти эти деньги не проблема – по версии журнала Forbes, он входит в ТОП-100 богатейших людей России. Но наличие возможностей не означает имение желания.

Самое интересное, что Струков является вице-спикером областного Заксобрания, возглавляя комиссию, занимающуюся экологическими проблемами. Так что реагировать на жалобы жителей шахтерских поселков – его непосредственные служебные обязанности. Но, похоже, бизнесмен пробился в областное руководство вовсе не для того, чтобы исполнять там свои непосредственные обязанности.

Кстати, Струкова обвиняют и в саботаже программы переселения жителей Розы, проживающих в опасной близости от границ карьера – один миллион рублей, которые его компания должна была предоставить на строительство нового жилья, бесследно исчезли в неизвестном направлении.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий