Главная » Новости, Политика » Островок благополучия, комиссия и печь

Росатом создает независимую комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере, сообщает ведомство.

В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией.

-Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели,  восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости — провести дополнительные исследования и проверки,  -пишут в Росатоме.

Выводы комиссии, если она действительно будет независимой, а не только росатомовской, возможно помогут ответить на вопрос: кто виновник зафиксированного в атмосфере рядом государств изотопа рутения-106, откуда он взялся? Напомним, сначала европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа рутения-106.

Затем аналогичные результаты были получены и на территории России. Росгидромет подтвердил превышение рутения в воздухе в Аргаяше, Новогорном, затем отказался от своего заявления, подчистив информацию на своем сайте.

Рутений-106 не существует в природе, его появление в атмосфере можно объяснить только техногенными факторами. К примеру, вынужденная уехать из России руководитель НКО «Планета надежд» ( НКО пристально следило за деятельностью ПО Маяк), Надежда Кутепова предположила:

-Источником загрязнения может являться печь остекловывания отходов завода 235 на ПО Маяк. Вот из этого сюжета (внизу) мы узнаем, печь на Маяке все таки работала, саму печь нам не показали, а показывают некие новые технологические установки, которые выглядят, конечно как «очень современные технологии».

В сюжете советник гендиректора По Маяк Юрий Мокров туманно и неопределенно объясняет:

-….произошла какая-то авария (где? у кого, кроме Маяка есть радионуклиды, выделяющие рутений? у коров в Муслюмово? Примеч. редакции), масштаб загрязнений такой же как в Центральной Европе, (все же авария была? раз следы есть?Примеч. редакции), … но авария никак не связана с деятельностью нашего предприятия, (ну да, она случилась где-то, что даже указать нельзя. Примеч. редакции), рутений имеет транзитное происхождение (точно, из космоса прислали, для дискредитации Маяка. Примеч. редакции)

Жители Озерска также как и все россияне не понимают что происходит.

-Почти каждый день я захожу на сайт городской администрации, где меня, прежде всего, интересует «оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС», -пишут озерчане на форуме, -и что я недавно обнаруживаю: у нас всегда всё и всегда благополучно. Чтобы не происходило в городе и в его окрестностях, цифровые данные неизменны.

Судите сами: «26 сентября, 2 октября, 10 ноября 2017, все данные одинаково благополучны. 26 сентября в Озёрске рутения не отмечено. Роза ветров спасла нас.

Задымление, пресловутый рутений, радиационный фон – всё в норме и беспокоиться нам, жителям Озёрска, абсолютно не о чем. Ведь мы живём на островке всеобщего благополучия. За забором.

И у нас специальные, благоприятные условия. Если убрать иронию, то уже возникает серьёзный вопрос: интересно, кто же подаёт эти однотипные данные в администрацию? И зачем они копируются изо дня в день? Чтобы мы спали спокойно?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий