Главная » Новости, Обсуждаем, Политика » Озерск: Росатом покрывает гендиректора ПО Маяк

Жители города Озерск Челябинской области просят президента РФ Путина уволить с занимаемой должности главу Госкорпорации «Росатом» А.Лихачева, «покрывающего преступную деятельность генерального директора ПО «Маяк» М.Похлебаева».

Петиция с требованием увольнения распространяется в интернете.

-Гендиректор ПО Маяк М. Похлебаев нанес стратегическому предприятию ущерб в 300 млн рублей на строительстве жилья в Трехгорном и в Башкортостане, -утверждают авторы петиции, -развернута грандиозная афера по строительству металлообрабатывающих станков на ПО «Маяк». За более чем два года с момента начала станкостроительной эпопеи ни один станок не был продан ни одному заказчику. Хотя сумма, потраченная на закупку иностранных комплектующих для станков, превышает уже 2 млрд рублей.

Причем все договоры заключаются только с одним контрагентом – ЗАО «Балтийская промышленная компания».

Похлебаев без конкурса заключил странный договор на 43 млн рублей на «оказание услуг по снижению уровня социальных рисков» в городе Озерске. Население Озёрска – 79,5 тыс. человек. Получается, что на каждого жителя города потратят 2 тысячи рублей.

-Ради чего? Чтобы бедное население Озерска не ходило на митинги? Так лучше раздайте им тогда эти деньги, толку будет больше, -говорят авторы расследования, (приведенного в петиции), о закупках ПО Маяк.

Упрощенная процедура, видимость создания конкурса, техзадание с грифом секретно, сомнительная московская пиарконтора — все это выглядит откровенным отмывом денег.

В 2016 году Маяк уже тратил 19 млн рублей на снижение социальных рисков. И? Где результат?

Еще одно предприятие Росатома, ФГУП «Приборостроительный завод» из города Трёхгорный Челябинской области в 2016 году, также «снижало» социальные риски на 15 млн рублей. Все контракты заключаются по единому алгоритму: предприятие Росатома отправляет заявки на три бессменные предприятия-поставщика, ООО «Опен Медиа Кит», ООО «Улица Свободы» и ООО «Альфа-Н», и они как бы играют сами с собой на понижение.

За всё время существования ПО «Маяк», с 2001 года, тендеров было проведено на 45,3 млрд рублей, а менее чем за три года работы Михаила Похлебаева – на 33,4 млрд!

Основным виновником роста социальной напряженности в городе является сам М. Похлебаев. Его действия ведут к банкротству предприятия – лидера отечественного ядерно-оружейного комплекса.За три года работы Похлебаева в должности генерального директора ПО «Маяк» прибыль предприятия упала почти в 15 раз!

Все эти и многие другие факты, безусловно, известны главе госкорпорации «Росатом» А.Лихачеву. Однако он ограничился всего лишь вынесением выговора гендиректору ПО Маяк. Считаем, что А. Лихачев покрывает незаконную, по мнению Генпрокуратуры, деятельность М.Похлебаева.

Просим вас уволить А. Лихачева, так его деятельность на посту главы «Росатома» приводит к развалу ПО «Маяк» и ослаблению оборонного потенциала РФ, — так заканчивается петиция инициативной группы граждан.

О реакции региональных властей на петицию Озерска — нигде ни звука.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один ответ к записи “Озерск: Росатом покрывает гендиректора ПО Маяк”

  1. гость 26.12.2017

    вы о чем? только недавно видел пасторально-сладкое интервью на озерском телеканале с Похлебаевым. Душка милейший чел, ни грамма корысти…

    Ответить

Оставить комментарий