Главная » Новости, Политика » Сборщики выходят на охоту. За подписями

Общественная экологическая организация «Моя планета» сегодня начинает сбор подписей от населения в поддержку инициативы губернатора Челябинской области, «За рекультивацию Коркинского угольного разреза».

55_70Более 40 сборщиков в разных районах городов Челябинска, Копейск, Коркино, поселков Новосинеглазово, Розы, Октябрьского, Старокамышинска, Бажово, начнут принимать подписи. Сбор продлится до 24 октября.

Напомним, региональные власти рекультивацию Коркинского угольного разреза видят следующим образом. Вначале нужно засыпать разрез существующими отвалами пород, устранив возгорания, а потом следовать утвержденному проекту рекультивации.

Проект состоит в использовании Коркинского разреза для складирования туда песков обогатительной фабрики будущего Томинского ГОК, предложил его губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обсуждение темы с властями области и Коркинского района проходило 7 июля 2016-го.

«ОАО по добыче угля ЧУК», заинтересованное в продолжении разработок в Коркинском разрезе, и дальнейшем извлечении прибыли на недрах, оценило затраты на рекультивацию в 28 млрд рублей. Эксперты считают такую оценку явно завышенной.

По закону тратиться на рекультивацию должен недропользователь, но с учетом немалых затрат большинство компаний старается избежать этого, поддерживая минимальную добычу, консервируя, но не закрывая шахты. Что и доказывает деятельность ОАО по добыче угля ЧУК.

Лицензия угольной компании на пользование разрезом заканчивается в декабре 2018 года, и ее топ-менеджмент сейчас прикладывает титанические усилия по продлению лицензии. Это несмотря на то, что производит компания очень плохой уголь, многозольный, партнеры ЧУК откровенно называют его не углем, а землей, потому что он коричневого цвета. Один из стратегических партнеров ЧУК, компания «Фортум», после 2018 года прекращает закупать такой уголь.

Общественные экологи также планируют после сбора подписей обратиться в суд с иском к «ОАО по добыче угля ЧУК» (владелец К. Струков) и вменить компании в вину недостаточную ликвидацию пожаров, последние влекут за собой сильное загрязнение атмосферного воздуха и нанесение вреда здоровью населения.

-Мы инициировали коллективный иск еще весной этого года, тогда мы собирали необходимые данные о превышениях ПДК, направлении и скорости ветра, а также заболеваний органов дыхания у граждан. Перед выборами, в период агитации, мы были вынуждены остановиться, чтобы наша инициатива не превратилась в политическую, -рассказывает руководитель БЭФ Виталий Безруков, -сейчас почти все документы собраны и мы готовы продолжить работу.

Сегодня замерами лабораторий надзорных органов достоверно установлено: в зимний и весенний период в результате возгораний угля в близлежащих поселках наблюдается превышение по сероводороду в 5 раз,саже и бензапирену — в 3 раза, в воздухе присутствуют также другие вредные соединения, приводящие к онкологическим заболеваниям верхних дыхательных путей. Население видит то, чем дышит, образно говоря.

НМУ (смог без ветра)  объявляются в вышеназванных городах и поселках катастрофически часто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий