Главная » Политика » Владелец ММК потерял более ста миллионов долларов из-за решения суда

Уральский миллиардер Виктор Рашников, промышленник, которому принадлежит Магнитогорский Металлургический Комбинат (Челябинская область), может лишиться своих главных активов. Недавно кипрский суд постановил наложить арест на счета компании Snapbox Holdings Ltd, принадлежащей Рашникову. Эта оффшорная структура должна была получить $133 миллиона в качестве дивидендов за продажу башни Evolution Tower в российской столице, но из-за ограничений, наложенных судом, не смогла этого сделать.

Lenta.ru поясняет, что деньги были заморожены в связи с корпоративным конфликтом Рашникова и братьев Чигиринских. Столичные бизнесмены обратились в суд после того, как уральский промышленник отказался от своих обязательств.

Чигиринские и Рашников были совладельцами башни «Эволюция». Рашникову удалось договориться со своими партнёрами о покупке их доли за цену, которая в несколько раз уступала рыночной. Взамен Чигиринские получали бы по условиям сделки гостиницу «Россия» и одноимённую башню в комплексе «Москва-Сити». Кроме того, структуры Чигиринских должны были выступить в качестве девелоперов «Эволюции».

Но договоренности Рашников и его партнер Надер Надер нарушили. Вследствие чего компания Александра Чигиринского подала иск против компании Snapbox Виктора Рашникова на Кипре, а кипрский суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на счета компании и личное имущество Рашникова и Надера на Лазурном берегу Франции. Из-за арестованных счетов Рашников и не может получить дивиденды. Суд Москвы и суд Кипра металлурга не поддержали — счета с сотнями миллионов долларов останутся замороженными до конца кипрского судебного процесса.

Для Рашникова подобные судебные дела не новы. Эксперты отмечают, что представители челябинского олигарха регулярно посещают судебные заседания. Бизнесмена и раньше уличали в нарушении взятых на себя обязательств. Это уже привело к тому, что с владельцем ММК иметь дело сегодня хотят немногие.

Тем не менее, решение Кипрского суда должно повлиять на Рашникова и других предпринимателей, которые легкомысленно относятся к своим обязательствам. Специалисты говорят, что промышленнику теперь предстоит выходить из непростой ситуации. По некоторым данным, судебные инстанции не остановятся на  аресте вилл во Франции и кипрских счетов.

Эксперты полагают, что Рашникову стоит заключить мировое соглашение с Чигиринскими — дешевле выйдет и для активов, и для деловой репутации металлурга.

Если суды продолжат накладывать аресты на активы челябинского олигарха, то под угрозой может оказаться и сам ММК, являющийся одним из крупнейших работодателей Южного Урала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий