Главная » Бизнес, Новости » Бесплатный сыр — на Курчатова 26

«Челябинский вытрезвитель будет оказывать услуги бесплатно»- такими заголовками пестрят местные СМИ.

2-z81-9969fbef-a725-4724-a3ed-a7b2dbd9cd43Это новость по поводу начала работы вытрезвителя в Челябинске, Курчатова,26, на 35 коек,  то есть муниципального бюджетного учреждения «Центр временного пребывания для лиц в состоянии алкогольного опьянения». Сегодня «бесплатный» вытрезвитель официально приступил к работе.

В новости коробит само определение бесплатности применительно к МБУ. МБУ по факту не может быть бесплатно, потому что содержится на налоги.

Сайт городской администрации как и другие официальные сайты (депутатские, правительства и т.д.) не дает точного расклада, сколько потрачено средств из наших налогов на воссоздание Центра, в каких долях в этом бизнесе (это именно бизнес, а не социальный проект, как уверяют чиновники), участвуют частные структуры, сколько средств поступит в бюджет и по какой статье именно.

Это полностью закрытая информация, которую рядовому челябинцу знать не положено.

znakcom-1136590-580x387

Фото Znak.com

Вот сайт Uralpress.ru к примеру приводит такую цифру… «из муниципальной казны выделено 13 миллионов рублей на содержание штата, не считая средств на ремонт помещения и покупку элементарного оборудования – от простыней и низких топчанов до системы видеонаблюдения». Но так ли это, проверить невозможно.

Скорее всего, чиновники будут использовать очень широко распространенную в последние годы схему. На МБУ (читай бюджет) повесят все расходы по содержанию Центра (диспетчеры, администраторы, фельдшеры, санитарки, охрана..), а все доходы уйдут на счета каких-нибудь сторонних ООО. А в том, что они будут, можно даже не сомневаться.

Во-первых, доврачебная медицинская помощь явно не будет бесплатной. Внезапно она может оказаться экстренной высоко-кардио-технологичной, требующей дорогих анализов и т.д. Во-вторых, мало кому из благополучных, но захмелевших людей понравится составление «административного протокола о нарушении правил общественного порядка, за которым последует согласно статье 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» штраф, от 500 до 1000 рублей».

За сим догадайтесь сами, каким будет алгоритм действий гостя и приглашающей стороны. Гость непременно захочет откупиться и забыть все происшедшее как страшный сон. Отсюда опять появляются все те же старинные грабли, которые уже были в совке.

Кто станет защищать граждан, или отбиваться от граждан, то бишь от противоправных деяний в том же вытрезвителе? Кто поверит ему, что у него в кармане было состояние, но затем оно вдруг исчезло? Или наоборот спасли, обогрели, реанимировали?

И еще непонятным остается, действительно кто будет определять по виду и доставлять всех этих благополучных захмелевших людей в МБУ? Полиция? Но в развитых странах к примеру полиция развозит таких благополучных (не бомжей) по домам (а не в вытрезвитель) за счет бюджета муниципалитета Сан-Диего или Вены.

Вытрезвитель -дело хорошее и нужное. Но когда такое дело попадает в руки озабоченных заработком чиновников, в МБУ, МУП, с любой приставкой муниципальный, оно почему-то никогда не бывает чистым благородным, наоборот, еще приносит ужасающее количество убытков городской казне.

Так что, ждите скандалов. Либо разведут руками в скором времени (предварительно прогнав через структуру-проев тучу денег налогоплательщиков): никак мол не оправдывает себя сей проект, и прикроют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий