Главная » Бизнес, Новости » Билеты на корпоратив, стульчики в аренду, Сколково

-Фонд «Сколково» подписал соглашение об аккредитации c региональным оператором на территории Челябинской области ИТ-Парк, — вот такая радостная новость появилась сегодня на сайте губернатора Челябинской области.

В новости утверждается: «статус регионального оператора позволит местным резидентам получить доступ к сервисам фонда «Сколково»: это содействие в привлечении инвестиций, менторским и акселерационным программам, поддержка в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса».

Ну да, у нас все новости всегда устремлены в светлое будущее, помните? Улучшим-опередим-обяжем-догоним и перегоним.

А что сам региональный IT-парк сделал значимого почти за год? Честно? Не знаем. Информации об успешных итогах его деятельности на безвозмездно отданных в его пользование 2500 квадратных метрах недвижимости-ноль. Парк, который считается безусловным достижением вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, появился на условиях частного и госфинансирования. 120 млн вложили, кто не поясняется, якобы частники.

У купели его рождения с ключами от счастья стояло небезызвестное ЗАО  оно же ООО «Ланит» (ключевой резидент парка). Ланит прославился многими делами и эпизодами, вот из свеженького, там часто дают взятки…»5 млн рублей должны были помочь ООО «Ланит-Урал» получить крупный контракт «Ростелекома». Если погуглить, там еще ого-ого сколько чего славного находится. Обороты зашкаливают за 114 млрд.

Ну а чем вообще занимается челябинский  IT-парк? Может какую программу или софт за год написали? Увы, занимаются ребята более чем скромными делами. Сдают в аренду помещения и офисные стульчики,  делают печати, документы для регистрации ИП, ООО, то бишь бегают в налоговую, на посылках у менее грамотного бизнеса. И даже продают билеты на собственный новогодний корпоратив за 1,5 тысячи рублей на человека.

Да, несправедливо будет не упомянуть, организуют они еще поучительные онлайн-трансляции с более успешными русскоязычными коллегами из Кремниевой долины. Это весьма похвально.

И теперь Сколково. Хотя у парка уже есть некое начальство (офис) в Москве. Как говорится, хотелось бы уже пощупать результат бурной деятельности частно-государственного партнерства. Но вряд ли получится.

Злые языки с явным скептицизмом в голосе утверждают: подобные проекты создаются не для создания наносков, а для более искусного привлечения федеральных средств, которые потом опять же кружным путем, захрустят  в некоторых карманах в златоглавой. Но местным тоже кое-что достанется, так что за них переживать не стоит. Ну нет результата, и нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий