Главная » Бизнес, Новости » ММК и РУСАЛ -угроза для производства алюминия

Группа РУСАЛ и Магнитогорский металлургический комбинат злоупотребляют доминирующим положением на рынке пека, считают в ФАС России.

0_8ab77_a875af55_xlТорговый дом РУСАЛ является единственным покупателем сырья для производства алюминия — пека расплавленного каменноугольного электродного марок «Б1» и «В», который производит ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — монополист на рынке.

Компании не смогли договориться между собой об основном условии договора – цене товара, и Магнитогорский металлургический комбинат подал жалобу в ФАС России, обвинив РУСАЛ в навязывании ему невыгодных условий договора.

При рассмотрении жалобы ФАС подтвердила наличие признаков злоупотребления со стороны РУСАЛ, однако выявила также признаки нарушения со стороны ММК. Магнитогорская компания также навязывала свою цену покупателю и на время приостановила производство пека, из-за чего РУСАЛу пришлось переключиться на иностранных производителей сырья.

-Такое поведение монополиста и единственного покупателя его товара приводит к плачевным последствиям для потребителя, — прокомментировал решение ведомства заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, – и заявитель, и ответчик ущемляли интересы друг друга, что в силу их положения на рынке это стало угрозой для производства алюминия в целом.

ФАС России предупредила обе металлургические компании о необходимости прекратить нарушения.

-Компаниям выдано предупреждение, если ситуация не изменится, к ним будут применены методы антимонопольного реагирования, — добавил замглавы ФАС.

В отношении ММК понятно, почему она пытается всеми силами навязать свои цены на пек. Ситуация тяжелая. Хотя в течение 2015 года ММК и лично Виктору Рашникову  удалось добиться, по выражению банковских аналитиков, «нейтральных» финансовых результатов, снизить долговую нагрузку, но развиваться дальше самостоятельно ММК очень трудно.

Весь год ходили слухи о слиянии компании с другими крупными структурами на рынке. Поговаривали, владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников готов перестать быть самостоятельным игроком металлургического рынка.

-Если девальвация рубля постепенно прекратится, а экспортные рынки продолжат закрываться для российских компаний из-за сомнительных антидемпинговых расследований, то через год-два ситуация для ММК может резко измениться в худшую сторону, -пророчат до сих пор аналитики.

А 25 ноября 2016-го, видимо для того, чтобы не допустить ухудшения положения ММК, на заседании правления Челябинской общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» было торжественно объявлено:

-На площадке Магнитогорского металлургического комбината подписан первый в Челябинской области специальный инвестиционный контракт, дающий право крупному инвестору получать налоговые льготы. Таким инвестором в этом году стал ММК. Мы надеемся, что это событие станет «первой ласточкой», которая смягчит инвестиционный климат на Южном Урале и сделает его более благоприятным для всех инвесторов, -подытожил председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий