Главная » Бизнес, Новости » Японцы добились своего. Как обещали

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда в апелляционной инстанции рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров и руководителя ОАО «Ашинский химический завод» Валерия Алешкина.

Ранее Ашинским городским судом он был признан виновным  по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

В 2008-2011 году Алешкин похитил деньги, принадлежащие юридическим лицам из числа иностранных контрагентов завода.

Вот как писал наш сайт об этом в 2011 году…

Челябинский предприниматель Валерий Алешкин задолжал японской компании 312 тысяч долларов. ГУВД Челябинской области провело обыск в связи с этим в подконтрольной Алешкину газете «Метро». Именно столько должен Валерий Алешкин партнерам,  японской компании FRP SERVICES & COMPANY. 

Он взял с японцев  предоплату за продукцию, а продукцию так и не поставил, ссылаясь на кризис. Но у японских предпринимателей  как известно нет такого понятия как кризис, и они искренне не понимают, почему российский бизнесмен не делает себе харикири, раз у него нечем отдавать долги?!

Как пишут японцы в письме губернатору Михаилу Юревичу, они прошли все суды и инстанции, но предприниматель Алешкин игнорирует требования Федеральной службы приставов, и 2,5 года «незаконно удерживает наши средства».

Партнеры из Японии в 2011 году пообещали «достать» русского бизнесмена всеми законными средствами, чего бы это им не стоило. Одно время огромный плакат со слоганом — «Алешкин верни долг!»- мелькал в прайм-тайм даже на экранах местного ТВ.

Но владелец химпредприятий не счел нужным внимать доводам разума, более того, он вывел все  активы, продав имущество завода и перерегистровав все что можно, на баланс других подконтрольных ему предприятий, в результате завод обанкротился. Люди остались без работы.

Своими действиями Алешкин причинил вред организациям-кредиторам и государству, на  260 млн рублей. Апелляционной инстанцией областного суда приговор оставлен без изменения.

P.S. Бизнесмен Алешкин был учредителем ОАО «Южно-Уральская химическая компания», владел ЗАО «Ашинский химический завод», химчисткой «Диана, рестораном (так и не заявившим о себе…), салоном красоты «Комильфо», магазином одежды Uno, газетой «Метро74», интернет-проектом Gazetaсhel.ru. Как слуга народа неоднократно подчеркивал: «наибольшее моральное удовлетворение мне приносит работа в качестве депутата Законодательного собрания. Общаясь с людьми, решая проблемы, я чувствую свою полезность».

Да, действительно, очень полезный для всех оказался человек. Особенно для иностранных партнеров, для ФНС, для журналистов, которым не платил зарплату, для сотрудников завода. Но семья судя по всему не осталась без средств к существованию. Активы ведь заблаговременно были выведены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий