Главная » Новости, Расследования » Чиновники и коммерсанты Копейска украли мототрассу

У трассы по мотокроссу в Копейске, внесенную во Всероссийский реестр объектов спорта, все-таки украли треть земли.

Фото kopok.ru

Если смотреть сверху, аэрофотосъемка показывает: это как раз верхушка веревочной петли мототрассы.

-Действительно, трасса для занятий мотоциклетным спортом ранее имела большую протяженность, границы участка с кадастровым номером 74:30:0104004:69 (находящегося под мототрассой. Примеч. редакции) уже были установлены, -подтверждает замглавы Копейского округа по имуществу К.Никитин, -затем в 2010 году ООО ЦАО «Горка» начало формирование смежного с ней земельного участка.

В в 2014-м администрация КГО принимает постановление «О предоставлении в собственность ООО ЦАО «Горка» земельного участка из земель населенных пунктов по адресу Копейск, улица Борьбы,20а. С января 2015 года на указанный участок зарегистрировано право собственности юридического лица. Сейчас у администрации КГО отсутствуют правовые основания для изменения границ.

Трасса для чемпионов, будущих и настоящих, еще с советских времен, подчинялась муниципалитету, МУ СТК «Вираж». Это и губит ее. Несмотря на активное, и местами даже героическое многолетнее сопротивление руководителя мотоциклетного клуба Константина Гиске, и других энтузиастов, чиновники смогли продать трассу, по слухам, под строительство будущих коттеджей.

Строить там нельзя, очень опасный ползучий грунт, но кого и когда это останавливало?! Произошла продажа, когда Копейском управлял Вячеслав Истомин, ныне отбывающий срок в местах не столь отдаленных, и опять же по слухам, сидящий во вполне благополучных условиях. А почему бы и нет? Человек сколотил миллиардное состояние, будучи прикреплен к властной кормушке.

Активно помогали главе в присвоении муниципальной земли, как считают энтузиасты, экс-чиновник Курилкин, депутат собрания КГО Стельмах, экс-директор МУ «Спортивные сооружения» КГО Першуков, начальник управления физкультуры спорта и туризма Гарифллин, замглавы по соцвопросам Бисеров, чиновник администрации Приходкин. Но они почему-то не сидят в камерах, приходится «расплачиваться» одному Истомину?

Но вернемся к сделке продажи мототрассы. В ней ничего нового. Она произошла все по той же лазейке, по которой в последнее время уводят участки в собственность все ушлые коммерсанты в сговоре с подкупленными должностными лицами. В документах ложно указывают: якобы на 74:30:0104004:69 уже располагаются их собственные капитальные объекты, (ничего кроме сарайки. Примеч. редакци)и потому господа курилкины-истомины, по закону предоставьте участок нам. А уж за какую сумму, договоримся.

И действительно, хорошо договорились. 4 гектара (!) муниципальной земли под мототрассой с щедрой руки истоминских чиновников были проданы ООО ЦАО «Горка» всего лишь за 1, 5 млн рублей! Вы где-нибудь видели такие смешные цены?

Что любопытно, в этой истории очень хорошо выглядит председатель ЗСО Владимир Мякуш. В 2015 году( уже после продажи участка) он откликается на просьбу о помощи, приезжает в Копейск, сам все смотрит, ходит, вникает. Решает выделить 2,7 млн рублей на ремонт спортсооружений, приобретение мотоциклов, и поднятие боевого духа спортсменов.

Деньги действительно пришли, и хотя местные чиновники всячески затягивали с их освоением, волынили с ремонтом и открытием (после ремонта) мотоциклетного клуба, кое что удалось сделать.

Мякуш торжественно подарил, как и обещал, спортсменам два мотоцикла. Вдохновленные спортсмены принялись составлять планы на перспективу, и вот тут потребовалось уточнить размеры трассы. Пригласили специалиста по кадастру, и он то их «обрадовал»: треть трассы уже не ваша. Получается, региональная власть ни сном ни духом не ведала, что творит муниципальная? И выделенные деньги были потрачены впустую?

Написали в прокуратуру, и уже прокурор Челябинской области подал иск в Арбитражный суд с требованием «обязать ООО ЦАО «Горка» вернуть управлению по имуществу КГО земельный участок с кадастровым номером…, убрать сарайки (и вновь спешно построенные сооружения), и вернуть коммерсантам «Горки» их жалкие 1,5 млн. Заявление в июне 2017 года приняла судья Е. Белякович. Но в графике судебных заседаний нам к сожалению искомое дело обнаружить не удалось.

Это означает, его рассмотрение даже не назначалось. Приняли и все. И лежит без движения. Тем временем коммерсанты от «Горки» уже пытаются как можно быстрее освоить участок, если к примеру действовать по такой схеме: на стадии котлована собрать деньги дольщиков, и начать спешно строить, вернуть все на круги своя будет труднее. Чревато социальным бунтом.

В любом случае они придумают хороший ход, что делать с участком, так дешево доставшимся им в собственность. Или уже придумали пока молчит Фемида.

А неугомонный (в хорошем смысле) Константин Гиске, — таких людей, не прогибающихся перед обстоятельствами, не купившихся, ему ведь предлагали многое, сейчас к сожалению очень мало,- опять собирается что-то предпринять экстраординарное. Поехать в Москву на Красную площадь с плакатами, сесть на голодовку, и т.д. Когда человека загоняют в угол и лишают его дела всей жизни, он способен на все. Вот так и Гиске: верните трассу детям!

Ранее на ту же тему:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий