Главная » Новости, Расследования » Роща под коттеджи? Облсуд: сделки незаконны

Пять земельных участков площадью более 25 гектаров, расположенных в березовой роще поселка Старокамышинск в Копейском городском округе Челябинской области, под строительство выделены незаконно.

image-3

Березовая роща в Старокамышинске

Опираясь всего лишь на государственный акт права собственности на землю ТОО «Калачевское», утвержденный властями Копейского городского округа от 12 мая 1993, а также на межевые планы и кадастровые паспорта на участки, безымянный кадастровый инженер, Росреестр, и владельцы паев Калачевского совхоза, ухитрились продать под малоэтажное строительство великолепную березовую рощу.

-Эти земельные участки никогда не входили в состав земель ТОО «Калачевское», земли ТОО изначально размещались в другом месте, налицо обман, -говорят сегодня в прокуратуре Челябинской области.

Прокурор города Копейска обратился в суд с иском о признании незаконным выделения указанных земельных участков, а также действий кадастровых инженеров, о признании сделок и межевых планов недействительными, а права собственности отсутствующим.

Суд требования прокурора удовлетворил, выделение участков признано незаконным, а право собственности отсутствующим.

Челябинский областной суд решение суда первой инстанции оставил без изменения. Таков итог войны за рощу, и хорошо бы, говорят старокамышинцы, если он станет окончательным.

image-1Первое покушение на рощу, любимое место отдыха копейчан и старокамышинцев, случилось в 2013 году. Тогда дело дошло до стихийного митинга, и глава Копейска В. Истомин побоялся подписать проект строительства.

Затем в 2014 году из мэрии Копейска поползли слухи о том, что якобы вся березовая роща заражена опасной болезнью, и потому ее срочно надо вырубить. Жители поселка опять вышли защищать свой лес. Добились проведения общественных слушаний, на которых глава пообещал создать на территории рощи экологический парк.

Но через месяц выяснилось, что лес уже разбит на участки, собственность на которые зарегистрирована в Росреестре частными лицами, причем в качестве земель сельскохозяйственного назначения. Мэрия вроде как решила судиться с частниками, но как-то странно судилась.

В Арбитражном областном суде представитель мэрии каждый раз оказывалась не готова к разбирательству. А сама администрация Копейска все время ждала неких уточненных данных, которые никак не могла получить.

Заявление истцу, то есть мэрии для защиты рощи от посягательств застройщиков, несколько раз возвращалось для уточнения данных. Больше это походило на игру в поддавки с ответчиками.

И не случайно решение о незаконности передачи участков появилось тогда, когда В.Истомин стал уже бывшим главой Копейского городского округа. На словах внимая жителям, на деле именно он способствовал разграблению округа, настаивают осведомленные источники.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий