Главная » Новости, Расследования » Система «Город»: 200 млн в год для сити-менеджера?

Власти Челябинской области начали подготовку населения к очередному повышению тарифов ЖКХ с 01 июля 2013 года.

Квитанция комплатежейУ челябинцев появилась дезинформация о том, насколько могут быть повышены тарифы. Когда Владимир Путин говорил об ограничении на 6%, это всем запомнилось, но потом появилось поручение правительства, где сказано, что тарифы могут быть повышены до 6% в среднегодовом исчислении к декабрю 2012 года, то есть если тарифы поднимаются с 1 июля этого года, то нужно ожидать рост на 12%, – весьма пространно заявил руководитель Единого тарифного органа по Челябинской области Сергей Образцов.

То есть по словам Образцова, правительство существенно подкорректировало популизм Путина. Оборазцов напомнил, что региону еще рано говорить о повышении цен, так как еще не принято окончательное решение правительства, оно будет утверждено 11 июля на экспертном совете области по тарифной политике.

То есть ждем-с, когда вздрогнуть?

Тарифы стремительно уйдут в рост, но вместе с ними взлетит и оплата за такую услугу как начисление и приём коммунальных платежей. В Челябинске это направление является основным из бизнесов сити-менеджера Сергея Давыдова, контролируемым через своих людей.

Индексацию в обязательном порядке пройдут и  «Пять процентов в квитанции — на хлебушек соратникам Давыдова». Много это или мало, можно прикинуть по цифрам в открытом доступе. А заодно и порассуждать про инвестиционный климат в Челябинской области.

С 01 января 2012 года начислением и сбором платежей за отопление в Челябинске занимаются не структуры финского ОАО УТСК, а МУП ЧКТС. С одной стороны, власти рассказывают о привлечении иностранных инвестиций, с другой стороны, у тех немногих инвесторов, которые решились связаться с Россией, отбирают бизнес, меняют правила по ходу игры.

В 2012 году тарифы на тепло с помощью карманного комитета ЕТО Челябинской области итак повысили для населения на 13,9%.

Средняя закупочная цена 1 Гкал тепловой энергии стала 516 рублей 41 копейка. Это также следствие «грамотного» разделения тарифа между производством, передачей и сбытом. Понятно, что сначала забрали бизнес по сбыту, а потом подняли долю этой услуги в общей сумме (постановление ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» от 30.11.2011 № 42/15 «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» и постановление ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» от 25.12.2012 № 56/3 «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» потребителям»).

Фактические доходы МУП ЧКТС за 2012 год составили почти 6,5 миллиарда рублей, «что выше уровня 2011 года в 13,5 раза» или по-другому, муниципалы (и с ними аффилированные лица) отняли 5 миллардов у «западного инвестора».

При доле населения в этой сумме 80,25%, сверхприбыль от услуги «начисление» составляет 3-4% или 156-208 миллионов рублей в год.

Между тем задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками по состоянию на 01 января 2013 года у ООО «Городской центр начисления коммунальных платежей»  (население) составляла 616 721,9 тысяч рублей!

Это означает, что население платит за тепло не сразу в МУП, а через ООО «ГЦНКП» и, вероятно, на этом этапе с помощью системы «Город» одного регионального банка происходит «отщипывание» 156-208 миллионов рублей в год. Возможно меньше, для точного расчета нужны дополнительные данные. Возможно больше, ведь есть еще целевое финансирование на капитальный ремонт. ООО ГЦНКП ведь является эксклюзивным сборщиком платежей, что имеет признаки нарушения 94-ФЗ «О защите конкуренции» и явно вопиет об аффилированности этой структуры с главными чиновниками на площади Революции,2. Уж больно условия для ведения  бизнеса весьма комфортные.

Еще один любопытный факт для размышдений: отчетность ООО «ГКНЦП» успешно «проверяло» и утверждало ООО «Аудиторская фирма «АВУАР», принадлежащая бывшему вице-губернатору Авакимяну, ставленнику сенатора Константина Цыбко.

Что касается еще одной аналогичной муниципальной структуры, МУП Горэкоцентр, то там тоже самое: при обороте 602 миллиона рублей в год – 3-4% доходов уходит в ООО ГЦНКП, это 18-24 миллиона рублей в год.

Господину Образцову нужно внимательней изучать тарифообразование челябинских МУПов, а не расказывать о популизме Путина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к записи “Система «Город»: 200 млн в год для сити-менеджера?”

  1. Евгений 24.06.2013

    Написали бы для чего создается эта самая задолженность (например)перед МУП Горэкоцентр несуществующими должниками. Вероятно выглядит так- «дутые цифры» поступают в ООО «ГКНЦП» (они берут % за работу) их проверяет ООО «Аудиторская фирма «АВУАР», нарушений нет т.е. этот долг становится легальным, а дальше разные версии…

    Ответить

Оставить комментарий