Главная » Новости, Расследования » Таким кадастром инвестиции не заманишь

-В бизнес-кругах Челябинска продолжается возмущенное обсуждение отказа губернатора Челябинской области Бориса Дубровского объявить мораторий на переоценку (повышение) кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков до 2020 года: такое право давал главам регионов федеральный закон, воспользоваться правом на мораторий губернаторы могли до 20 декабря 2016 года, — так комментирует сегодня отказ от моратория на кадастр известный южноуральский политолог Александр Подопригора.

effe47ea2084bd87d44be233f47c8307Хотя мораторий на введение рыночного кадастра уже приняли такие субъекты РФ, как Чечня, Свердловская, Липецкая, Магаданская область.

Напомним, что после проведения новой кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков в стране были введены правила, согласно которым имущественные налоги могут начисляться исходя из наименьшей кадастровой стоимости (в основном, по состоянию на 1 января 2014 года).

Такой переходный период (мораторий) на действие новой кадастровой стоимости должен был действовать до 2020 года, чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки и на граждан, и на бизнес. Однако Госдума РФ правила пересмотрела и мораторий, действовавший «по умолчанию», отменила, передав ответственность за его введение на уровень глав субъектов РФ.

Причина такого решения–бюджетный дефицит.

Оставить мораторий на кадастр губернатора просили на заседании правления СПП области 25 ноября 2016-го. Вопрос не был даже внесен в повестку дня, но возник стихийно, как наболевший. Это предложение бизнеса было передано губернатору членом СПП, вице-спикером Заксобрания К. Захаровым.

Причастные к теме лица  с волнением ожидали, когда же наконец выйдет официальный документ, и отказывались давать комментарии до его выхода. Мол, губернатор все расставит по местам, подождите…

И вот наконец решение. Борис Дубровский, судя по тексту релиза почему-то даже не на губернаторском,  а на сайте правительства, отказался это сделать.

Объяснения в релизе расплывчатые и беспомощные по поводу того, почему мораторий не нужен.

«Для того чтобы в будущем не допустить резкого скачка нагрузки на население, правительство области приняло решение отказаться от введения моратория на изменение кадастровой стоимости».

Но отказ от моратория-это ведь и есть резкий скачок нагрузки на население? Разве не так?

От моратория отказались, но о мерах по повышению инвестиционной привлекательности региона говорить почему-то не перестали, власти Южного Урала даже горят желанием войти в первую десятку рейтинга самых инвестиционно заманчивых территорий. Но какие инвестиции могут быть там, где участок земли будет стоить в 16 раз дороже чем у соседей?

-Увеличение кадастровой стоимости земли (без моратория) и производственных объектов приведет к многократному росту нагрузки на бизнес, значительно уменьшив и так низкую на сегодня доходность большинства производств и предприятий сферы услуг, приведет к оттоку капиталов, -предрекают эксперты, -весь бизнес уверен, что налоговые приобретения региона от этого шага будут несопоставимо меньше инвестиционных потерь.

Челябинский бизнес, изрядно разочарованный таким решением, «убежит» в Свердловскую область, где многие налоги, транспортный, кадастровый, на прибыль, и т.д. значительно ниже. Вот итог такого решения, убеждены скептики.


Ранее на ту же тему:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий