Главная » Новости, Расследования » Вслед за КРУ ботинки для инвалидов исследует прокурор

Прокуратура Челябинской области наконец-то отреагировала не только на жалобы инвалидов, публикации СМИ о фактах нарушений прав инвалидов, но и организовала проверку по материалам главного контрольного управления региона.

_c077028

Вот такая обувь красовалась на столах экспертов

А в материалах КРУ прямым текстом говорится: состав уголовного преступления в связке ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» и Министерство социальных отношений Челябинской области определенно есть.

Итоги проведенных в 2015-2016 годах электронных аукционов на сумму свыше 39 млн рублей -некачественная, ни разу не индивидуальная ортопедическая, страшная в эстетическом смысле, супер дорогая обувь для инвалидов по завышенным ценам.

Наш сайт на болезненные (в прямом смысле) темы протезов и обуви для инвалидов писал неоднократно. Но каждый раз в региональном Минсоцотношений упорно твердили: к ним обращения не поступали, и затем заявители либо отказывались от сказанного, либо оказывались не теми, за кого выдавали.

Большинство инвалидов на недавней встрече экспертов и представителей общественности еще раз подтвердили: индивидуальные замеры не делаются, обувь неудобная, непривлекательная, стоит 10,6 тысяч рублей (150 долларов  дорого даже для европейских стран и США), через год разваливается и ее приходится чинить.

_c077019

Более того, и такой не хватает, бери что дают, говорят инвалидам на заводе, и обманным путем вымогают у инвалидов подписи на пустых листах.

Представитель Минсоцотношений Челябинской области не смогла на встрече пояснить откуда такая цена, в 10,6 тысяч рублей за пару, из чего она складывается? Если заготовка-полуфабрикат закупаемая у оптовика, без стельки и шнурков, стоит в 3-4 раза дешевле? Это цена коррупционной составляющей?

Между тем 42 миллиона рублей -такую сумму смогло «проглотить» ФГУП только за последние два года из бюджета. Инвалиды, получивших просто обувь, либо ботинки по индивидуальным размерам (таких единицы), между тем легко поддаются учету. Если реально поделить количество изношенной обуви (не выданной мертвым душам на бумаге), на 42 млн рублей, цена в 150 долларов возрастает еще в несколько раз.


Ранее на ту же тему:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к записи “Вслед за КРУ ботинки для инвалидов исследует прокурор”

  1. Гость 14.12.2016

    Говорят со складов ФГУП Протезно-ортопедическое предприятие сегодня выгребли все остатки готовой обуви и увезли в неизвестном направлении. Это как? Прокуратура вывезла что-ли? Что прячут? Зачем?

    Ответить
  2. Имя 16.12.2016

    Я инвалид третьей группы, проживаю в Челябинске, мне как и другим инвалидам, выдают протезы выписываемые с Протезно — ортопедического центра расположенного по российской 149 в ФГУП Челябинском протезно ортопедическом предприятии по улице Пушкина 6, по весьма завышенным ценам.

    Ответить
  3. Имя Ольга 20.12.2016

    Там вообще все работники на протезно — ортопедическом предприятии работают на то чтобы инвалиды подписывали пустые акты приемки протезов без федеральной экспертизы, без представителей министерства социальных отношений, на счетах этих служащих лежат все украденные из выделенных бюджетом для инвалидов денежных средств, полная потеря чести и достоинства людей.

    Ответить
  4. Сергей Леонидович 11.02.2017

    Думаю, правоохранительные органы разберутся, кто же на самом деле виноват – Министерство (Татьяна Евгеньевна Никитина и Раиса Кадыровна Хайритдинова, занимающиеся отписками инвалидам, об отсутствии финансирования на протезно-ортопедические изделия) или директор протезно-ортопедического предприятия Владимир Иванович Зубарев.

    Ответить

Оставить комментарий