Главная » Новости, Расследования » За год Карачай сюрпризов не преподнес

Год назад, 26 ноября, ПО «Маяк» в Челябинской области завершило работы по ликвидации открытой акватории водоёма В-9, радиоактивного озера Карачай.

kar1

Засыпка озера Карачай грунтом

-Прошёл год, и засыпанный водоём никаких сюрпризов не преподнёс, — рассказывает Дмитрий Соловьёв, исполняющий обязанности начальника службы экологии ПО «Маяк», -за десять месяцев мониторинга после закрытия акватории Карачая специалисты ПО «Маяк» зафиксировали снижение выпадения радионуклидов на поверхность, уровень подземных вод водоёма не вызывает опасений.

Его консервация привела к улучшению радиационной обстановки в близлежащих населённых пунктах, уверяют на предприятии.

Но следить за подземным контуром вод, состоянием элементов засыпки, нужно будет еще несколько десятков лет. Карачай, как объект использования атомной энергии, классический пример пункта размещения особых радиоактивных отходов, будет существовать ещё многие сотни лет.

Исследованиями было доказано, что такой пункт безопаснее оставить на том месте, где он существует сейчас, чем заниматься извлечением и перезахоронением радиоактивных отходов в другое место.

За миграцией подземных вод следят одновременно «Гидроспецгеология», сам «Маяк», Академия наук РФ, ведущие математики и программисты физико-энергетического института из Обнинска. Была создана трёхмерная миграционная модель, которая позволяет спрогнозировать распространение подземных вод на многие столетия.

-Все наши усилия направлены сейчас на то, чтобы обосновать следующие стадии консервации Карачая и перевода его в новый юридический статус — пункт захоронения, — говорит Юрий Мокров, советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии, -эта процедура займёт несколько лет. После этого и водоём, и прилегающая к нему территория, как того требует законодательство, будут переданы в эксплуатацию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.

Водоём В-9, сформированный в 1951 году на месте бывшего бессточного болота Карачай является поверхностным хранилищем среднеактивных жидких радиоактивных отходов.

Эксплуатация водоема В-9 продолжалась 64 года. В озеро Карачай были сброшены отходы ядерного оружейного производства в количестве нескольких сот миллионов кюри. С началом эксплуатации в результате сбросов уровень воды водоема В-9 и площадь водной поверхности постоянно возрастали.

Известная природно-техногенная авария 1967 года (ветровой разнос донных отложений) не привела к серьезным радиационным последствиям для населения и окружающей среды, но показала потенциальную опасность повторения подобных ситуаций в будущем при аномальных метеорологических условиях.

После этого инцидента правительством СССР было принято решение о ликвидации водоема Карачай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий