Главная » Мнения » Бить по рукам сразу. Давать отпор

Одним из инструментов передела современного мира является гибридная война.
Гибридные войны — давнее изобретение. Такой тип войны практиковал еще СССР в Афганистане. Когда наряду с регулярной армией использовались и местные иррегулярные образования. Так что это не новость.

Но нельзя не признать, что Россия, безусловно, вывела гибридные войны на новый уровень. И достигла впечатляющих успехов на этом поприще.

Гибридная война — это не только различные силовые операции, которые мы в данный момент видим в Сирии и в Украине. Это еще и использование пропаганды, информационных технологий, денег, инсургентов, национальных общин, вмешательства в выборы, агентов влияния и коррупции. Да, и коррупции тоже. Причем коррупция — наиболее действенный инструмент в этих войнах.

Экспорт коррупционного влияния, коррупционной эрозии обществ — одна из основных составляющих такого типа войн.

Прошло всего четверть века после крушения СССР и, казалось бы, перехода России к демократии, но к восемнадцатому году двадцать первого века приходится констатировать — этого перехода так и не произошло. Россия в данный момент вновь взяла курс на имперскость и опять превращается в ксенофобскую агрессивную империалистическую страну.Только в этот раз для достижения своих целей она использует не танковые дивизии, а ползучее влияние.

Экспорт коррупционеров с деньгами является одним из важнейших составляющих этого влияния.Приезжая в страны первого мира, они привозят с собой не только свои деньги, но и свое мировоззрение. Влияют и на практики бизнеса, и политики в обществах тех стран, которые их принимают. И, что еще хуже — развращают их.

Попытка закрывать глаза на происхождение этих денег, в подавляющем большинстве случаев полученных преступным путем, является первой ступенькой в этом разложении. Если вор и преступник становится в обществе таким же уважаемым человеком, как и человек труда, добившийся всего сам, то автоматически встает вопрос — зачем трудиться и соблюдать законы, если воровство и коррупция — гораздо более короткий путь к успеху? Если это можно им, почему нельзя нам? Если общество не делает разницы между вором и честным человеком, зачем в таком случае быть честным?

К сожалению, западные демократии так до сих пор не могут понять, с чем они столкнулись. Какие новые вызовы становятся перед ними. Что из себя представляет путинская Россия двадцать первого века. И все пытаются и пытаются играть по правилам с шулером, который эти правила не то, что не соблюдает — он априори собирался их нарушать, пользуясь честностью и порядочностью противника.

Именно поэтому становятся такими шоковыми сообщения о десятках тысяч фейковых пророссийских аккаунтов в соцсетях, пытающихся оказывать влияние на выборы. Хотя об этом оппозиционеры в России писали не раз и не два.

Именно поэтому таким шоком становятся разоблачения фейковых новостей о том, что в Германии беженцы направо и налево насилуют русских девочек, и что подобными вбросами пропагандисты пытаются раскачивать ситуацию в сторону ксенофобии. Именно поэтому таким шоком становятся расследования о том, как в той или иной западной стране радикальные ультра-правые партии так поднимаются на российских деньгах. Именно поэтому становятся таким шоком новости о попытке госпереворота в Черногории.

Именно поэтому таким шоком становится новость о том, что популярные аккаунты в твиттере, назначающие манифестации и ультра-правых, и мигрантов на одно время в одном и том же месте, являются фейковымы пророссийскими троллями. Свобода слова — инструмент демократического устоявшегося общества. И работает она, соответственно, только в демократических обществах. Как важнейший инструмент влияния общества на власть.

Но в авторитарных обществах она превращается в инструмент пропаганды. Влияния уже не общества на власть, а власти на общества. Порабощения его. И, что намного страшнее — развращения.

Недавно в Берлине прошла странная акция коммунистов — по Фридрихшстрассе проехали на платформах советские танки и крейсер «Аврора» с лозунгами «Революция лучше войны». Какая революция в Германии? Зачем Германии нужна революция? При чем здесь русские танки и крейсер «Аврора», ставший символом одного из самых страшных государственных переворотов, приведшего к миллионам погибших?

Кто оплачивает это не самое дешевое шествие? Да, один раз такая акция выглядит нелепо. Второй раз — смешно. Но если долбить в одну точку год за годом — поверьте, эта тактика приносит свои результаты.

Попытки играть в демократию с авторитарными режимами в инфантильных обществах, желающих простых решений сложных проблем, однажды уже привели Европу на грань катастрофы. Я сейчас говорю о гитлеровском фашизме. Попытка говорить с такими режимами языком демократии — не достижение, а слабость. Подобные режимы не понимают этого языка. С ними надо говорить на том языке, который понимают именно они. Бить по рукам сразу. Незамедлительно. Давать жесткий отпор. Не позволять им пускать корни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий