Главная » Мнения, Новости » Мы всех порвем! А второй тур это стыдно!

-В моем доме в почтовые ящики разложили некую газету «Момент истины» без явной агитации за конкретного кандидата, но с четкими призывами явиться на выборы, -пишет в фейсбуке житель Челябинска Александр Салихов.

И вот что в газетке сообщают:

«Западные СМИ уже сейчас пишут злобные пасквили, что явка в России будет низкая, что власть нелегитимна, а значит, можно куражиться и продолжать не церемониться с нами, нарушать международное право, вводить политические и экономические санкции и отстранять наших спортсменов от главных игр. Это не так. Мы не только придем на участки и выберем ту власть, которую захотим. Мы еще всех порвем на международной арене, как это уже было не раз. Удачи нашим олимпийцам! И обязательно приходите на выборы!»

Cтиль письма соответствует худшим стандартам пропаганды, подбор лексических единиц идет с ярко выраженной эмоциональной окраской, несвязным упоминанием в одном контексте несвязанных вещей и т. д.  Помимо этого, негативно описывается возможность второго тура. В данной газете она называется «риском».

«Второй тур — всегда большая встряска для существующей стабильности и большое потрясение для режима. Это всегда много истерических выкриков с разных сторон, как в семье, где происходит некрасивая драка, бьется посуда, разлетается мусор, потом ужасно неловко перед соседями, то есть на мировой арене. И действительно, трудно в такой момент представляться перед миром сильной и стабильной державой. Непонятно, ждет ли нас ликующая весна или величайшая геополитическая катастрофа, начиная с 1993 года».


Явная попытка создать ассоциацию второго тура со словами и фразами «некрасивый», «драка», «битая посуда», «мусор», «стыдно», «истерические выкрики». Используется лексика, характерная для государственных СМИ, с четкими коннотацциями, в частности, «стабильность», «мировая арена», «сильная держава», «геополитическая катастрофа», что позволяет говорить о возможной ангажированности заказчика печатной продукции.

Еще одна цитата о риске второго тура:

«А те, кого называют «молчаливым путинским большинством» — люди, которые не желают смены курса, но и голосовать за стабильность не ходят, могут своим игнорированием выборов в этот раз накликать второй тур».


Эта фраза заканчивает рассказ о кандидате Путине (миротворце) на развороте с выдержками из предвыборных программ кандидатов.

На титульном листе вместо фотографий кандидатов или чего-либо, имеющего отношение к выборам, фотографии Обамы, Трампа и Хиллари Клинтон, по тексту очень много упоминаний США в контексте выборов и «околовыборных» скандалов». Намек: кругом -враги!

Заказчик газеты не указан, имеются лишь выходные данные, учредитель, издатель и редакция.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий