Главная » Мнения, Новости » Памятник-сирота: никто не хочет открывать Столыпина

-Памятник Столыпину, открытие которого челябинские власти переносят уже в третий раз, видимо, поручат теперь тихо открыть градоначальнику Тефтелеву и уроженцу Сысерти Пожигайло, -иронически пишет сегодня в своем журнале политолог Александр Подопригора.

Изначально предполагалось, что памятник откроют президенты В.Путин и Н.Назарбаев в ходе российско-казахстанского форума 9 ноября. Однако этого не произошло, так как неловкая и непродуманная инициатива областных чиновников грозила большим международным скандалом (казахи воспринимают Столыпина как проводника имперской политики тех времен, завоевателя и подавителя бунтов. Примеч. редакции). Поэтому они не пожелали не только не присутствовать на открытии такого памятника, но и отменить «Столыпинскую конференцию» в ЮуРГУ.

Власти Южного Урала, ничуть не смутившись своей исторической безграмотностью, торжественно заявили, что памятник откроют полпред президента в УрФО И.Холманских и губернатор Б. Дубровский во время очередного фестиваля «Человек труда» 13 ноября. Однако вчера фестиваль был открыт, полпред уехал, а памятник остался стоять скорбной мумией. Глава Челябинска Тефтелев заявил, что причиной якобы послужило то, что некий «уроженец Сысерти», президент фонда изучения наследия Столыпина П.Пожигайло «попросил перенести» открытие памятника — возможно, его откроют в последней декаде ноября.

Оказывается, одной просьбы «уроженца Сысерти» у нас достаточно, чтобы отменить согласованное с полпредом президента совместное мероприятие! Настоящая причина, разумеется, заключается в том, что после отказа президента освящать своим присутствием челябинский акт преклонения перед неоднозначным историческим деятелем (Путин недавно публично напомнил о «галстуках Столыпина» и «столыпинских вагонах»), делать это его полномочному представителю совсем не с руки.

В этой связи Борис Дубровский также попал теперь в очередную щекотливую ситуацию: памятник открыть все-таки нужно, но участвовать в публичном политизированном ритуале, негативное отношение к которому продемонстрировали президент и его полпред, весьма рискованно. Похоже, тонкий замысел областных чиновников показать масштаб личности челябинского губернатора на фоне исторической фигуры известного «государственника» в очень солидной компании высоких персон, провалился окончательно: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий