Главная » Мнения, Новости » Подайте из бюджета концессионерам

-Вскладчину с государством желают строить концессионеры Уральскую высокоскоростную железнодорожную магистраль Челябинск – Екатеринбург, -сообщили совсем недавно структуры губернатора Бориса Дубровского.

Поэтому срочно была подана заявка в правительство РФ на «подайте из бюджета 360 млрд рублей». Причем стоимость ВСМ по ходу разговоров о ней резко возросла, с 122 до 360 как видите. И ни слова в релизах не было о том, а сколько же внесут частники?! И внесут ли вообще?

-Переводим на русский язык содержание гениальной идеи: просто взять у правительства (из бюджета) миллиарды рублей, построить на них (много лет замечательно зарабатывая на подрядах) никому не нужную дорогу, а потом десятилетиями получать в частные карманы доходы от ее эксплуатации (хотя куда вероятнее – компенсации из бюджетов регионов-гарантов, так как коммерческих доходов не будет) в возмещение мифических расходов концессионеров, — саркастически комментирует прожект «вечного туманного будущего» политолог Александр Подопригора, — то есть заплатит за этот «банкет мечты», опять же, население. Опыт есть: на строительстве челябинского метро уже много лет именно так и зарабатывают.

Политолог подчеркивает: аргументы лоббистов проекта не выдерживают мало-мальской критики. Особенно вот этот пассаж Дубровского: «посетители выставки ЭКСПО-2025 (тоже еще то туманное будущее!) смогут одинаково комфортно использовать возможности обоих мегаполисов…». Ну да, разумеется, участники ЭКСПО в Екатеринбурге обязательно будут массово и комфортно ездить на поезде ночевать в Челябинск – ведь они не смогут устоять перед соблазном подышать перед сном чистым воздухом.

Добраться до соседнего города за час с небольшим -конечно заманчиво. Но с учетом российских реалий, действительно это кажется несбыточной и бессмысленной затеей. И закономерность здесь явно прослеживается такая: чем с большим жаром чиновники (через их СМИ) говорят про ВСМ, тем скептичнее к идее относится население.

Помните был такой распиаренный на множество раз проект «Урал-промышленный-Урал полярный»? Тоже миллиарды получали из бюджета, и настойчиво генерировали убытки. Даже ребрендинг пришлось провести, дабы отмыться от пятен.

И что в итоге? Гендиректор уже обновленной «Корпорации развития» вместе со своим заместителем в 2016 году были задержаны по подозрению в хищении 1 миллиарда рублей. Сейчас дело против него закрыто, о судьбе похищенного миллиарда ничего неизвестно. Корпорация что-то строит разумеется, но если провести тщательную инвентаризацию-ревизию, много чего может обнаружиться.

И точно обнаружится. Поэтому очень даже понятен скепсис политологов в отношении частно-государственного концессионного партнерства. От тех же Роттенбергов сейчас (система «Платон») много ли бюджет (государство) получает?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий