Главная » Мнения, Новости » Поцеловал бы и губернатора, но… сделает портрет!

-В Челябинском государственном музее изобразительных искусств открылась выставка заслуженного художника Никаса Сафронова.

Художник известен тем, что делает необычные портреты знаменитых артистов, политиков и общественных деятелей. Он пообещал, что сделает и портрет губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, подчеркнув…»пушкинский персонаж Дубровский — мой любимый герой», -сообщает сайт Uralpress сегодня.

А бывший пресс-секретарь (губернатора П. Сумина), ныне директор фотоклуба Павел Большаков посвятил придворному живописцу целый памфлет.

-Никас, походя, вчера поцеловал восторженную Анну на открытии своей выставки. Он поцеловал бы и губернатора в знак благодарности, но сорок человек с фото- и телекамерами могли бы не так всё истолковать. И всё-таки, вчера у всех возникло подозрение, что губернатор дал своё согласие «попозировать хотя бы десять минут» (цитату с пресс-конференции не вырубишь топором).

Чтобы потом за полмиллиона выкупить его у гламурного живописца?

Стать божеством не просто: надо в Москве лет десять ходить каждый день(!) на тусовки, чтобы тебя запомнили богатые потенциальные клиенты. Надо заманить знаменитую Софи в мастерскую, чтобы «она покинула её под утро». Надо писать с фотографий президентов Америки и, заодно, России, чтобы твоё «бесстрашие» отметили в Белом доме и в Кремле.

И ты постепенно из мифотворца превращаешься в божество. И цена на картины становится божественно красивой.

И вот – он здесь, среди нас, простых смертных миллионеров Челябинска. В ожидании заказов, как восторженная Анна – в ожидании случайного поцелуя.

И мы постучимся в его мастерскую на десять минут. И он снова «соскучится» по Челябинску через четыре года (ритм смены губернаторов?) и снизойдёт с гламурных небес на грешную землю «простых рабочих, которые становятся губернаторами».

Никас так долго тусовался, что какой-то Колька Гоголь однажды в своей книжонке «Петербургские повести», говорят, посвятил ему повесть «Портрет». И даже заезжий англичанин О. Уайльд тоже подарил ему «Портрет…»

Уж сколько раз твердили миру:
Не сотвори себе кумира…

Ну, вот и во мне сегодня утром родился поэт. Снизошла благодать вчерашнего Никаса?

Только чудится мне, что искусство всегда живёт где-то рядом: надо только не заблудиться в себе. В пяти минутах ходьбы от выставочного зала музея искусств на площади Революции – в зале Союза художников РФ – спят до времени полотна по-настоящему гениального живописца из Сатки Александра Суханова.

И почти никто из вчерашней тусовки не был на открытии его выставки в минувшую субботу. Пришли-приехали только поклонники истинного искусства из Челябинска, Сатки, Еманжелинска и Копейска. И, слава Богу, их было много.

А если вы пройдётесь после выставки Александра Суханова до камерного театра, то через пять минут вновь увидите полотна с натуры ещё одного настоящего живописца Челябинска – Анатолия Костюка, председателя правления Челябинского отделения Союза художников России. За час до пришествия Никаса в музей искусства, к Костюку в театр на открытие выставки пришли только коллеги из Союза художников, искусствоведы и немногочисленные журналисты. Но удовольствие все получили как в Третьяковке.

Я понимаю Никаса: куда в столице без купюр? Только он не понял, что мы уже принимали на нашей земле талантливых мастеровых: и Зураба Церетели с его живописными полотнами, написанные не с фотографий, и Павла Рыженко, который привозил нам однажды свои бессмертные эпические полотна. 9 мая, за год до своей ранней смерти, он причастил нас всех своей лекцией в картинной галерее по истории России. Народу было тьма. Не было вчерашней тусовки.

Благословенна земля мастера Бушуева из Златоуста с его конём Крылатко, его земляка – поэта Константина Скворцова, который сказал истинно: пишу тремя перстами, как молюсь…

Скоро на Уральском Парнасе, похоже, перестанут пастись крылатые кони вдохновения Ивана Бушуева. Их вытесняют очаровательные кошечки, которые уже вытеснили мысли из Twitter и Facebook .

…А челябинские коты сегодня утром на всех крышах и во дворах, не дожидаясь марта, вдруг заголосили от восторга: они тоже узнали о Никасе-живописце котов и милых кошечек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий