Главная » Мнения » Призывы к справедливости провокационны?!

Архиерейский собор, как и положено любому собранию, выпустил по своим итогам документ, который называется посланием. В нем содержится любопытная фраза:

«…История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности…»

К счастью, РПЦ пока еще не является государственным учреждением, а потому формально ее мнение — это лишь мнение общественной организации. Правда, в современной России, скатывающейся в средневековье, роль церкви и ее влияние на политику совершенно не соответствует понятию «общественная организация».

Тем не менее, вопрос с фразой из послания. Сознательно или по непониманию, послание подменяет причины следствием из них. Революционные настроения — лишь следствие из негодной политики власти, и появляются вне зависимости от отношения к ним. Вообще, реальный виновник любой революции — это всегда бездарная и недееспособная власть, ее нежелание или неспособность развивать страну. Можно сколько угодно обвинять некие злобные силы и политических провокаторов, но ключевой причиной, кторая и приводит к революциях и восстаниям, всегда являются неразрешимые противоречия, рукотворно созданные действующими властями.

Особенно любопытным представляется пассаж в приведенной фразе о неких «политических провокациях, использующих в том числе и запрос на социальную справедливость». То есть, церковь вынуждена признавать, что с социальной справедливостью в стране настолько катастрофическое положение, что приходится особо озвучивать упоминание о ней. И так же особо требовать признать призывы к справедливости провокационными. А это уже даже не «охранительство», а чистой воды реакционная позиция, направленная на консервацию сложившегося в последние 30 лет людоедского строя и режима.

Вместо того, чтобы возглавить процесс строительства справедливого общества и государства, РПЦ, наоборот, выступает рука об руку с самыми злейшими врагами России, народа и нашего общего будущего. Неудивительно, что донбасское восстание 2014 года, которое и вспыхнуло под лозунгами призывов к справедливости и борьбы с унижением русского населения, не было поддержано РПЦ даже при том, что низовые звенья церкви, священнослужители зачастую выступали в поддержку этого справедливого в своей сути восстания, помогали ему, а некоторые заплатили даже своей жизнью.

Чем это закончится для церкви, известно: точно такую же позицию она занимала перед революцией 17 года, а потому оказалась на стороне сознательных врагов народа и по итогам гражданской войны вместе с ними — на обочине истории. Именно такая позиция и привела к тому, что церковь была вычеркнута из общественной жизни страны на долгие десятилетия, и была призвана государством только тогда, когда к власти снова пришли бесконечно враждебные народу и стране силы и люди. Увы, но история так ничему и не научила — в том числе и высшую церковную знать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий