Главная » Мнения, Новости » Ракеты ВМЗ без драгметаллов. Ложь импортозамещения

Воронежский механический завод (ВМЗ) накрыла волна коррупционного позора.

Фото Коммерсант

Руководство «Роскосмоса» отзывает с завода двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний.

Как выяснилось, кто-то либо пожадничал, либо просто украл. При сборке двигателей использовались «неликвидные компоненты».

В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей ракет «Протон-М», использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР.

Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.

-По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке, — удивляются следователи.

Отзываются все двигатели для «Протонов» на другой завод-изготовитель для перепроверки и, в случае необходимости, устранения недостатков.

-Речь идет обо всех без исключения двигателях для «Протонов», выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур,— уточнил один из собеседников «Коммерсанта», -график их возврата на завод должен быть подписан до конца недели.

-Похоже ржа коррупции окончательно остановит технологический прогресс в этой стране,- обсуждают сегодня в соцсетях, -это уже диагноз, системное воровство.

-Нет, тут не тупо украли, -возражает блогер nikitich, — тут другое.

Микросхемы в электронике в военном исполнении действительно выполняются с использованием драгметаллов, в отличие от микросхем бытовых. Этим достигается высокая надежность и да, действительно более широкий допустимый температурный диапазон окружающий среды.

Ширпотребные микросхемы ставить в изделия спецназначения (в военную и космическую технику) было совершенно недопустимо в советские времена. Невозможно. А сейчас ставят. Почему?

Потому, что своей микроэлектроники нет, а легально покупать в США комплектующие военной электроники не позволяют санкции. И в Китае военной электроники не купишь. Китай сам под санкциями, ему не продают технологии двойного назначения. Поэтому и ставят в ракеты китайский ширпотреб.

У этого г…..а низкая надёжность, особенно это проявляется в жёстких условиях эксплуатации спецтехники. Поэтому и падают «Протоны», «Союзы» и прочие ракеты.

Вскрытие «чёрного ящика» Су-24, которое дебилы устроили под камерами СМИ, фактически доказало применение ширпотреба в военной технике. В «чёрном ящике» бомбардировщика стояли чипы из китайских флэшек. Импортозамещение в электронике — ложь. И тотальная ложь самим себе -вот что действительно страшно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий