Главная » Новости, СМИ » Экстремисты иноагенты — блогеры. От них все беды

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физических лиц иностранными средствами массовой информации и иностранными агентами.

В том случае, если они распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения и получают деньги из-за рубежа.

Формулировка в законопроекте широкая: «Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи» (в этой статье идет речь об иностранных источниках финансирования).

Как и где такие физлица должны распространять информацию, какой характер должна носить информация, какие обязательства наложит на физлиц статус агента — этих деталей новый документ не содержит.

Не прописана в законопроекте и процедура признания людей иностранными агентами. По словам одного из авторов документа, вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого, это должен определить Минюст.

А вообще широкая и мутная трактовка разумеется выгодна властям, подвести под него можно любого неугодного блогера с большой аудиторией, считают правозащитники. Это как с понятием «экстремизм», если ты за смену власти, однозначно ты экстремист -так нынче трактует это понятие российская власть. Теперь критически настроенные к власти блогеры станут еще и иноагентами.

Закон обяжет пользователей соцсетей, если они будут публиковать материалы СМИ, признанных иностранными агентами, указывать это. Иначе Роскомнадзор потребует удалить посты. Впрочем, напрямую в законе это обязательство для пользователей соцсетей не прописано. Однако именно так его толкуют авторы документа.

Поскольку физические лица будут приравниваться к СМИ, на них будут распространяться штрафы, предусмотренные для СМИ-агентов. Законопроект, вводящий эти штрафы, ещё не принят.

Согласно этому законопроекту первое нарушение закона об иностранных агентах будет наказываться штрафом от 10 тысяч рублей для физических лиц, до 500 тысяч рублей — для юридических. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей для граждан, 100 тысяч рублей — для должностных лиц и 1 млн рублей — для юридических лиц.

Каждое последующее нарушение порядка деятельности СМИ-агента будет наказываться штрафом 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере 5 млн рублей для юрлиц. Власть до судорог в коленках боится свободы слова, и хочет заткнуть рты всем недовольным. Видимо, от всеобщего глухого молчания проблемы в РФ испарятся сами собой?! Такая логика?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий