Главная » Новости, СМИ » Куратор СМИ отыгрался на журналистах

Федеральный телеканал РЕН-ТВ  на основе видео ОТВ Южного Урала о новогодних игрушках, выброшенных чиновниками на помойку, выпустил 6 декабря 2016-го в эфир сюжет.

rabotyО том, как «изготовленные детьми для конкурса елочные игрушки безжалостно выкинули на помойку», хотя конкурс был приурочен к чемпионату России по фигурному катанию.

В красках РЕН-ТВ рассказало: «больше трех тысяч детей ночей не спали, работая над елочными игрушками, которыми должны были украсить город к соревнованиям. Победителей выявили, призы раздали. А потом все работы попросту выбросили на помойку. Причем часть из них сами дети нашли и даже опознали».

Разразился скандал. Сюжет на федеральном ТВ всегда неблагоприятно влияет на имидж области, а значит и первых лиц. Руководству ОТВ немедленно было сделано серьезное внушение. Областной телеканал (ОТВ) контролируется администрацией Челябинской области, за взаимодействие со СМИ отвечает заместитель губернатора Вадим Евдокимов.

Продюсеры ОТВ позвонили на РЕН-ТВ и попеняли им:

-Получается, правительственный канал продает федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?! -при этом голос руководителя службы новостей ОТВ Оксаны Шевченко дрожал от ярости, цитирует ее РЕН-ТВ.

В ответ на это вчера РЕН-ТВ сделало продолжение…  «Челябинских журналистов лишают работы за репортаж о том, как детские конкурсные игрушки оказались на свалке».

Федералы вновь рассказали о нелицеприятном факте, негативно влияющем на имидж области, а значит и первых лиц. В кабинетах на Цвиллинга царила очередная истерика. Факт о том, что чиновники сделали крайними в скандальной ситуации рядовых журналистов, вылез наружу. А то, что они это сделали, даже не подлежит сомнению.

Журналистам ясно дали понять, что их за подобную «дискредитацию» области, на самом деле за рассказ о действиях глупых чиновников, выбросивших игрушки на помойку, уволят без выходного пособия.

-Более того, теперь еще и и семьям журналистов поступают угрозы, -утверждают на федканале, -и несмотря на обещание администрации разобраться и наказать виновных, то есть организаторов конкурса, никого не уволили и увольнять не собираются. Зато работы лишились две журналистки. Одна брала интервью, другая отвечала за коммуникацию с продюсерами РЕН ТВ.

-Здесь (в разговоре с журналистами ОТВ и продюсерами.Примеч. редакции) несколько раз звучала фамилия Евдокимов. Судя по контексту, его очень боятся, а его решение – закон. Чиновника с такой же фамилией мы нашли в областной администрации. Это замгубернатора, который как раз курирует работу со СМИ, -подытоживают на РЕН-ТВ.

Первый областной телеканал – предприятие государственное. И уволить отсюда без веской причины нельзя. Но руководство выход нашло: у сотрудников как раз истекают договоры, и продлевать их никто не будет.

На угрозу уволить журналистов ОТВ за сюжет отреагировал Союз журналистов России. Организация, судя по высказываниям Э.Гусейнова, сочла «событие в Челябинске невероятным, а он лично никогда за время работы в Союзе такого не слышал».

Жаль, что не слышал. В РФ практика увольнения журналистов за шаг вправо, шаг влево, нарушение самоцензуры, правил выпускающего редактора, владельца СМИ, — на госканалах далеко не редкость. Либо ты миришься с этой цензурой, либо, если нарушаешь, молча, без медийных скандалов и обращений в Союзы  (ничем не помогут. Примеч. редакции), уходишь в никуда.

В Челябинской области ситуация с цензурой в СМИ, подконтрольным церберам-евдокимовым, очень жесткая. По-тихому, после Нового года, когда утихнет весь этот шум, журналисток все-равно уволят. Просто такова реальность.

Уже кстати исчез сюжет о выброшенных чиновниками игрушках из плейлиста ОТВ. Или он там даже и не появлялся?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий