Главная » Новости, СМИ » Может Швеции продать челябинскую свалку?

В то время как Челябинск живет в страхе закрытия мусорной свалки, мусорного коллапса и вонищи со свалки, в Швеции своего мусора уже не хватает — в стране добились утилизации 99 % бытовых отходов.

Если учесть, что в 1975 году этот показатель равнялся 38 %, за последние десятилетия шведы совершили «революцию переработки».

50,6 % отходов в Швеции перерабатывают вторично, 48,6 % сжигают для производства энергии, и лишь 0,8 % отправляют на полигоны — туда попадает только тот мусор, с которым ничего нельзя сделать.

Шведы заставили свалки работать: в стране действуют 32 завода по переработке мусора, которые обеспечивают 810 000 домов теплом и 250 000 домов электричеством.Более того, Швеция ввозит мусор, 1,3 млн тонн мусора взяты из Норвегии, Великобритании и Ирландии, которые еще и приплатили за избавление от свалок.Пока Швеции не хватает мусора, в большинстве стран мира и СНГ не знают, как от него избавиться.

В России ежегодно образуется более 60 млн тонн твердых бытовых отходов — это примерно 400 кг на каждого жителя. 90 % мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные. За годы бездействия скопилось 60 млрд тонн мусора — и нам бы очень пригодился скандинавский опыт, сообщает knife.media.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий