Главная » Новости, СМИ » Регоператор закрыт, не подотчетен, денег уйма

Генпрокуратура по поручению президента с начала  2017-го начала проверять как соблюдается (стыкуется) законодательство в  программах капитального ремонта в регионах РФ.

О результатах проверки нужно отчитаться  до 1 октября 2017 года.

Закон о капремонте не популярный,  население считает взносы на капремонт несправедливыми поборами. Слишком много воровства и откатов.  Еще в начале 2016-го премьер Дмитрий Медведев на форуме с представителями первичных организаций партии «ЕР», высказался в духе,  что возможно, от региональных операторов (Фондов капремонтов) придется отказаться.

В российском законодательстве много противоречий по капремонту. Согласно статье 170 ФЗ № 271 «О проведении капитальных ремонтов» (принят в 2012 году) граждане обязаны выплачивать взносы.

Но другие федеральные законы, принятые ранее, говорят совершенно о другом: известно, что Фонд содействия проведению капитальных ремонтов является по своему статусу (исходя из названия) общественной организацией, а стало быть, не имеет права требовать от граждан РФ оплаты взносов, поскольку они в различного рода фонды осуществляются только на добровольной основе.

Ну и самое главное, что еще раз ставит под сомнение легитимность самого существования фондов капремонтов в стране и в регионах,  это то, что фонд, как организационно-правовая форма, что прописано в Жилищном Кодексе РФ, не подпадает при проведении конкурсных процедур при отборе подрядчиков, под требования ФЗ № 44, поскольку не является государственным учреждением.

Хотя выполняет задачи, по сути, государственные.

Еще один нюанс, который существенно влияет на качество организации процессов проведения капитальных ремонтов, заключается в том, что фонд, не являясь опять же государственным учреждением, не подпадает и под федеральный закон о раскрытии информации. То есть текущая деятельность его неподотчетна ни государственным надзорным органам, ни общественности.

Поскольку руководители фондов не обязаны размещать информацию о своей деятельности в публичном пространстве, то не обязаны публиковать информацию о расходах, зарплатах сотрудников и т.д.

И, наконец, последнее – в уставе фонда не прописана ответственность генерального директора за нарушения норм законодательства, срыв сроков проведения капитальных ремонтов, проведение тендерных схем и т.д. и т.п.

-То есть мы имеем сегодня абсолютно закрытую организацию, которая ворочает, выполняя государственные задачи, огромными деньгами, собранными с населения, само существование которой вступает в противоречие с основными законами РФ, и при этом еще и не несет ни за что ответственности, — сообщает издание YSTAV.com.

И вот как такую полубандитскую структуру вставить в цивилизованные рамки закона (дабы никто не догадался оспорить капремонт в ЕСПЧ) — об этом идет речь, а не об отмене поборов с населения. Об отмене механизма поборов никто даже и не заикается, наоборот, аппетиты чиновников только растут.

В Челябинской области к примеру с 1 января 2017-го минимальный размер взноса на капитальный ремонт изменился с 6,7 до 7,0 рублей за квадратный метр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один ответ к записи “Регоператор закрыт, не подотчетен, денег уйма”

  1. Umgol 16.01.2017

    До сих пор отсутствует личный кабинет собственника жилья на городском сайте.
    Поступаю как охотник: «не вижу-не стреляю».
    Я должен видеть куда попадут мои деньги, не факт, что в террористическую структуру…
    Пусть мои деньги будут при мне, а когда принесут смету (предварительно согласованную со мной), тогда и внесу свой пай в конкретный ремонт.
    Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий