Главная » Новости, СМИ » СМИ: Борис Дубровский своими интригами дестабилизировал ситуацию в Челябинской области

Томинский ГОК запустили без губернатора Дубровского – на международной выставке «Иннопром» запуск осуществили представители РМК и министр промышленности и торговли Мантуров. Был там и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а вот главы Челябинской области Бориса Дубровского там не было. Теперь политологи выдвигают версии – почему губернатор Дубровский не присутствовал на старте Томинского ГОКа, и что это значит для него лично.

Масштабный проект по разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд, вызвавший жесткие дебаты в регионе, был запущен 11 июля 2017 года – именно в этот день прошла церемония старта, организованная РМК.

В мероприятии приняли участие глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, член совета директоров компании Тимербулат Каримов, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, а также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (на фото). Не было только губернатора региона, где будет строиться Томинский ГОК – главы Челябинской области Бориса Дубровского.

В ответ на доклад о готовности к разработке решительное «Запускайте!» также скомандовал не областной губернатор, а министр Мантуров. Эта коллизия стала объектом пристального внимания региональных политологов и поводом для слухов о судьбе самого Дубровского.

«Президент РФ В.Путин посетил экспозицию РМК на «Иннопроме», пообщавшись с И. Алтушкиным и ознакомившись с информацией о деятельности Михеевского ГОКа и других предприятий компании. При этом Михеевский ГОК стал единственным, действующим на территории Челябинской области предприятием, работа которого удостоилась на выставке внимания главы государства. Губернатор Челябинской области Б. Дубровский где-либо поблизости в это время замечен не был; сегодня он работал в Челябинске», — написал у себя в ЖЖ политолог Александр Подопригора.

Отсутствие Дубровского заметил и другой политолог известный в местной политтусовке — Александр Мельников.

«10 июля на Иннопроме были и президент Путин, и губернатор Дубровский. Но церемонию провели не вчера, а сегодня (11 июля), без их участия», – написал он.

Почему глава региона отсутствовал на церемонии запуска столь выгодного по мнению региональных властей и представителей РМК инвестпроекта, который может принести Челябинской области многомиллиардные инвестиции?

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что решение не приглашать Бориса Дубровского на церемонию старта работы ГОКа могло быть принято президентом Путиным при посещении стенда РМК на «Иннопроме».

«У губернатора напряженные отношения со стратегически важной компанией и наверняка в Кремле пришли к выводу, что его участие в церемонии только усугубит проблему», – рассказал господин Тихонов в комментарии порталу «Век».

Политолог Александр Мельников озвучил еще одну возможную причину отсутствия губернатора на мероприятии: «Поскольку на церемонии не было представителей руководства Челябинской области, можно предположить, что нынешнее торжественное объявление РМК о старте проекта воспринимается в области как несколько поспешное».

Кроме того, отсутствие Дубровского может объясняться и позицией самого главы региона, который не готов высказываться против проекта РМК, но и поддержать строительство Томинского ГОКа не желает.

Тем более, что общественное мнение явно не на стороне сторонников строительства – минувшей весной Челябинская область была признана экологами самым грязным регионом России и экологи, в том числе из движения «СтопГОК», уверены, что проект РМК обернется для Челябинской области катастрофой.

Вставая на позицию экологов, губернатор невольно оказывается на одной стороне со сторонниками Алексея Навального, активистами «Яблока» и представителями оппозиционных движений вроде ПАРНАСа, что, по мнению политологов, для действующих системных политиков неприемлемо.

«Вице-губернатор Руслан Гаттаров был назначен Дубровским куратором движения, чтобы купировать его, но в действительности чиновник практически солидаризировался с оппозицией», – уверен эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

В регионе провели соцопросы, экологический аудит, РМК как инвестора масштабного проекта обязали рекультивировать проблемный Коркинский угольный разрез, расположенный неподалеку от будущего Томинского ГОКа.

Политологи считают, что таким образом отчасти внимание челябинцев переключили с городских проблем на еще не вырытый карьер, что стало с одной стороны способом «выпустить пар» недовольным и набрать политические очки заинтересованным.

Но ничем хорошим заигрывание с общественным мнением не закончилось. По словам Тихонова старт Томинского ГОКа стал аппаратным поражением губернатора, а отсутствие Дубровского на мероприятии было допущено с молчаливого одобрения федерального министерства.

«Теперь Кремлю очевидно, что он не только препятствовал реализации крупного бизнес-проекта, но и своими интригами вокруг него дестабилизировал ситуацию в области тогда, когда этого делать не следовало ни при каких обстоятельствах – накануне президентских выборов», — уверен политолог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к записи “СМИ: Борис Дубровский своими интригами дестабилизировал ситуацию в Челябинской области”

  1. эд 21.07.2017

    Может просто не стал пачкаться об эту авантюру…собственно как и Президент

    Ответить
  2. Тимофей. 14.08.2017

    Идёт депутат по улице и решил пройти по своему избирательному округу, через двор, смотрит мальчик играет в песочнице и что-то лепит, подходит депутат к мальчику и спрашивает.
    — Мальчик, что ты лепишь?
    — Депутата.
    — Депутат гордо приободрился, а из чего мальчик лепишь?
    — Немножко песочка, чуть глины, маленько водички и гавнецо….
    — Ах ты сопляк сказал депутат, ударил мальчика по морде и пошёл дальше
    Через некоторое время депутат снова идёт через этот двор, видит, что мальчик снова в песочнице что-то лепит
    — Депутат спрашивает, мальчик, а что сейчас лепишь?
    — Пожарного дяденька
    — А из чего мальчик лепишь?
    — Немножко песочка, чуть глины, маленько водички….
    — А гавнецо спрашивает депутат?
    — Дяденька, так если гавнецо добавить опять депутат получиться…..

    Ответить

Оставить комментарий