Главная » Новости, СМИ » Владелец ММК Рашников проиграл 133 млн $

Владелец ММК Виктор Рашников в третий раз проиграл в борьбе за дивиденды от продажи башни «Эволюция» в «Москва-Сити».

1475137896780А это весьма внушительная сумма- 133 млн долларов.

В 2015 году владелец башни, ООО «Сити палас» получил $267 млн чистой прибыли от продажи этого комплекса «Транснефти». Прибыль «Сити палас» по решению своего владельца — кипрской Folsten Holdings Limited — должна была распределить поровну между владельцами самой Folsten – Snapbox Holdings и «Френтал девелопментс лимитед» («дочка» структуры «Снегирей»), но дивиденды получила лишь «Френтал».

Тогда Snapbox Holdings обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с «Сити палас» $133,8 млн, но суд ее позицию не поддержал. 3 ноября 2016 года в ходе разбирательств в Арбитражном суде Москвы требования офшорной компании Рашникова (Snapbox Holdings Limited) к ООО «Сити Палас» о выплате 133 млн были признаны необоснованными. Суд руководствовался тем обстоятельством,  что офшор не участвует в капитале ООО «Сити Палас», и потому не имеет права что-либо напрямую требовать у российской компании. Поручение от Folsten в адрес «Сити Палас» о перечислении дивидендов на счета Snapbox также нельзя считать договором о переуступке требований. К тому же суд учел, что на счета Snapbox наложен арест по решению суда Кипра.

29 ноября 2016-го Кипрский суд также отказался перечислить сумму дивидендов на счета офшора Snapbox Holdings Limited, который контролируют Рашников и его партнер Надер Надер. Дивиденды останутся на счетах регистратора до решения по искам, поданных к оффшору компанией Александра Чигиринского.

Все судебные процессы начались после того, как возникли проблемы с исполнением решения о 133 млн долларов.  Решение принимал владелец «Сити Палас», компания Folsten Holdings Limited, компания эта принадлежит компаниям Snapbox Виктора Рашникова и Frental, входящей в структуру «Снегири» А. Чигиринского.

Теперь спорная сумма в 133 млн долларов должна быть переведена на счета Регистратора Окружного суда Никосии – он выступит в качестве хранителя средств до вынесения по иску структур Чигиринского к офшору Виктора Рашникова.

Непосредственным истцом в данном разбирательстве выступила входящая в «Снегири» «S&T Equity». В иске к Snapbox указано, что в 2010 году компания продала 50% в башне «Эволюция» компании Рашникова, цена сделки составила $37 млн при стоимости всего проекта по оценке Cushman & Wakefield в 361 млн долларов.

В рамках сделки «Снегири» получали 50% в гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москва-Сити», а также должны были стать девелопером «Эволюции». Но как указывают истцы, Рашников и Надер не выполнили указанные условия, в связи с чем с них пытаются взыскать 127 млн долларов – в эту сумму оценивается разница между суммой контракта и реальной стоимостью половины проекта на 2010 год.

Отметим, что ограничения коснулись не только счетов Snapbox, но и личного имущества Рашникова и Надера. В частности, под арестом уже находятся три виллы на Лазурном берегу во Франции — «Villa les Figuiers»,«Villa Nellcote» и «Villa les Terentes». Под обеспечительные меры готовятся и иные активы российского бизнесмена, в том числе, вероятно, и акции ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», предполагает  «КП«.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий