Главная » СМИ » Владелец заводов решил защищаться по английскому праву

Недавно на Кипре был задержан и почти сразу отпущен под залог владелец Златоустовского электрометаллургического завода и ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»» Дмитрий Герасименко, сообщает «Коммерсантъ».

kek_004018_00001_1_t222_222646Он находился в международном розыске, так как обвинялся в хищении средств ВТБ на $65 млн,  затем обвинение ему было переквалифицировано на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 160 УК РФ).  По версии следствия, речь идет о хищении имущества «Красного Октября».

Выданные ВТБ в качестве кредита $65 млн для  ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц. В результате предприятие стало банкротом в 2012 году.

Оборудование продали с торгов, а на его основе был создано новое ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».  В уголовном деле всего два фигуранта — Дмитрий Герасименко и заместитель гендиректора ЗАО «Торговый дом «Металлургический завод «Красный Октябрь» Сергей Зацепин.

Дмитрий Герасименко вчера пояснил «Ъ», что специально прилетел на Кипр для того, чтобы «присутствовать на разбирательстве в стране, где он может защищаться по английскому праву». Он оптимистично настроен по поводу исхода разбирательства на Кипре, несмотря на то что эта страна уже не раз экстрадировала россиян по запросам Генпрокуратуры РФ.

Подельнику Дмитрия Герасименко Сергею Зацепину переквалифицировали обвинения его подзащитному — на «пособничество мошенничеству» (ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Зацепин в 2012 году был приглашен новым владельцем «Красного Октября» на работу в качестве заместителя гендиректора ЗАО «Торговый дом «Металлургический завод «Красный Октябрь» и одновременно также стал номинальным директором ООО «Инвестиции, возрождение, развитие» (ИВР).

И его показаний по делу следовало, что сделки с имуществом предприятия он заключал, однако к хищению кредита, происшедшему за пять лет до появления Зацепина на заводе, отношения не имеет. Теперь обоим фигурантам в вину вменяют хищение имущества — 39 зданий, которые якобы посредством акций находились в залоге у кредитора. При этом сумма ущерба осталась прежней — 1,7 млрд руб. (те же $65 млн по тогдашнему курсу).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий