Главная » Новости, СМИ » Женщины-судьи и кормильцы семьи. Не до квот…

Страны с продвинутой демократией вводят гендерные квоты, дабы не дискриминировать работающих женщин и помогать им продвинуться в Советы директоров, занять кресло руководителя и т.д..

Парадоксально, но самое большое количество женщин среди топ-менеджеров – в России, где практически нигде нет квот. Около 40% руководящих постов в компаниях в России занимают женщины, согласно результатам исследования американской аудиторской компании Grant Thornton.

Возможно, один из секретов такого успеха России на ниве гендерного равноправия сокрыт в том, что в нашей стране очень высокие показатели по разводам в мире. Это позволяет женщинам больше времени уделять карьере, а также зачастую вынуждает становиться кормильцами семьи.

Статистически в России распадается больше половины браков. Так, если сопоставить данные Росстата по количеству заключенных браков и разводов, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков.

В этом Россия совпадает со странами-лидерами, где много женщин на руководящих должностях, но и одновременно традиционная семья как таковая не пользуется особой популярностью.

В Литве и Эстонии количество женщин, которые занимают руководящие посты, составляет 41% и 42% соответственно. Латвия является единственной европейской страной, в которой большая часть, или 53% руководителей — женщины.

Одновременно, Эстония лидировала, а Латвия входила в пятерку европейских стран по числу детей, рожденных вне брака. Другие три места в лидирующей группе занимают еще три страны-лидера по числу женщин-руководителей: Швеция, Дания, Франция.

Более серьезной причиной для критики гендерных квот является их сфокусированность на верхушках компаниях. Возможно, большее количество женщин успешно проходили бы карьерную лестницу, если бы основное внимание уделялось комфорту женщин на более низких постах, в частности, инфраструктурной поддержки сотрудниц-матерей.

Согласно докладу Всемирного банка, в прошлом году в 155 странах в мире были приняты законы, ограничивающие право женщин заниматься некоторыми видами трудовой деятельности.

Больше всего ограничений на работу у женщин в России. В президентском постановлении № 162 перечисляется в общей сложности 456 профессий и видов деятельности, которые в России женщинам запрещены. в частности: сантехник, водитель бульдозера или водитель определенных типов машин, используемых в строительстве, машинист локомотива и помощник машиниста, пожарный, плотник, столяр, лесоруб, рыбак, профессиональный водолаз, забойщик скота, трубочист.

Запрещены им и другие «тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасны и нанести вред здоровью», или же могут ослабить их репродуктивные функции. Зато Россия – один из мировых лидеров по числу женщин среди российских судей – 66%. Выше в мире этот показатель только в Нидерландах – 75%, сообщает РАПСИ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий