Главная » Интервью, Новости » ЧЭМК дымит как старый паровоз

Вот так дымит Челябинский электрометаллургический комбинат 6 января 2017-го, время съемки 15.45.

Из всех труб, не только из одной большой, валит черный дым. Невооруженным глазом видно: никакие новомодные и дорогостоящие фильтры на комбинате как не работали, так и не работают. Целый день травят город вот таким макаром. Похоже владелец ЧЭМК Александр Аристов пытается оптимизировать затраты, понесенные им в судах Европы.

Благо, Росприроднадзор и другие контролирующие органы ничего не видят и не замечают, они все на каникулах. За время каникул Аристов «отмотает» все свои издержки. Дышите глубже, челябинцы, и как увидите очередной спорткар олигарха, вспомните на какие «черные» деньги он куплен.

Основные источники загрязнения воздуха при производстве ферросплавов –электродуговые печи. Выбросы этих печей состоят из токсичной пыли (окислы железа, меди, цинка, свинца, хрома, кремния, газы). Суммарное количество пыли, образующейся в результате технологических процессов, может составлять сотни тонн в сутки. При этом Cr+6 и пыль обнаруживают на расстоянии до 3 км от источника  загрязнения, а то и больше, все зависит от розы ветров.

Вокруг таких предприятий образуются техногенные зоны, во всех  поверхностных образованиях которых (почве, снеге, воде, растительности) содержится широкий набор вредных веществ. Сточные воды ферросплавного производства характеризуются наличием взвешенных веществ, обладают щелочной реакцией, содержат фенолы, цианиды, роданиды, марганец, железо, хром, мышьяк, ванадий и другие ядовитые для жизни элементы. 

Второй крупнейший загрязнитель, ЧМК, вообще не видно за черным смогом. Он исчез, его не существует сегодня, 6 января. То ли его затмил черной пеленой ЧЭМК, ветер дует туда, то ли ЧМК сам захлебнулся в собственных выбросах, неясно. Но его точно нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один ответ к записи “ЧЭМК дымит как старый паровоз”

  1. Артем 06.01.2018

    У нас в Новокузнецке такая же ситуация, режим ЧН не прекращается

    Ответить

Оставить комментарий