Главная » Интервью, Новости » Доказательств нет, но сядут. Суд поддержит своих

Сегодня в Челябинском областном суде заслушивали адвокатов по делу о 17 заключенных ИК №6 в Копейске.

В ноябре 2012 года заключенные взобрались на крыши зданий на территории ИК№6 и развернули простыни с призывом: люди, помогите! Они настаивали на мирном характере своей акции,  требовали отмены системы пыток и вымогательств в колонии, послабления условий режима. Потом на территорию вошел ОМОН, и начал наводить порядок силовыми методами.

Участники столкновения использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы, указывается в материалах дела.

Процесс над заключенными длился три года.

Асим Ахмедов, Владислав Баязитов, Якуб Велиев, Наил Камалетдинов, Александр Киселев, Олег Локтионов, Константин Малашенко, Евгений Набиуллин, Анар Рагим и Сергей Слепцов обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Дмитрий Коломейцев, Александр Кондратьев, Сергей Лошенко и Максим Полещук — в участии в них (часть 2 статьи 212 УК). Полещук и Коломецев также обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (части 1, 2 статьи 318 УК), и т.д.

Сегодня в суде выступают адвокаты подсудимых. Затем будут говорить подсудимые, и огласят приговор.

Ранее сторона обвинения потребовала для заключенных от 8 до 5 лет лишения свободы.

-Обвинение построено только на показаниях заинтересованных членов СДИП (чтобы их не судили в свою очередь за бесчисленные нарушения законодательства в ИК№6), экс-начальника ИК№6 Дениса Механова и прочей ФСИНовской администрации, — рассказывает присутствующая на процессе бывший член ОНК Валерия Приходкина, — но удивительно, что в качестве вещдоков на суде не было представлено никакого оружия, ножа, палки, камня и т.д., с которыми якобы нападали на ОМОН и охранников заключенные. Ничего! Доказательств вообще нет, ни видео столкновений либо драк с охранниками, ни фотографий, ни изъятых телефонов у заключенных,  одни только слова тюремщиков и омоновцев.

Те видео, которые есть на руках у омоновцев, свидетельствуют в пользу заключенных, и разумеется, они не стали их показывать суду. Зачем? Говорят, восставшие были вооружены пятью табуретками, но это же смешно. При желании, если бы еще участники акции заранее не объявляли о ее мирном характере, они это подчеркивали каждый раз, они могли бы разгромить оружейный цех ИК №6, забрать оттуда все ножи, и вот тогда бы мало никому не показалось.

Тогда была бы кровавая резня. Но участники акции, бесплатно работавшие в оружейном цехе Механова, не пошли на это.

Но к таким доводам и аргументам защиты, как и к показаниям представителей ОНК и правозащитников, суд не прислушивается. Суд, к примеру, не счел нужным приобщить к делу материалы и доказательства, собранные ОНК. На вопрос «почему» Валерия Юрьевна отвечает:

-А суд не обязан что-то пояснять нам. Так они считают. Нет и все.

А побои, якобы нанесенные омоновцам заключенными? Судмедэкспертизы о побитых локтях и коленках стражей порядка почему-то изготовлены в морге Копейской горбольницы. Хотя морг не имеет законного права на такого рода экспертизы. Но суд это устраивает.

В соцсетях процесс называют судебным фарсом, «показательным, чтобы другим неповадно было протестовать». Владимир Осечкин (Gulagu.net) уже высказался, что в деле нет состава преступления и судья это знает. Подобные процессы очень сильно подрывают доверие к судебной системе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий