Главная » Интервью, Новости » Эксперт: из Челябинска можно сделать конфетку

Директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов раскритиковал в интервью изданию «Деловой квартал» архитектурное и концептуальное видение саммита ШОС чиновниками Южного Урала.

0_8f6e8_d9fe261f_XL

Фото leksandrych.livejournal.com

Требования к саммиту минимальны, любой нормальный миллионный город на планете способен такие мероприятия проводить «на раз». Но у нас,  за что ни возьмись — город не соответствует.

Все эти разговоры, мол, дайте деньги — мы сами можем что-то спроектировать, увы, я как человек с техническим образованием скажу вам, Челябинск вообще не умеет проектировать, за последние 20 лет не построено ничего такого, что можно было бы показывать людям.

Все последние годы мы гнались за самым дешевым квадратным метром. У нас сегодня нет геплана, а когда он появляется, то существует минут 10-15. Последний раз на заседании Общественной палаты нам представляли Челябинскую агломерацию. Тушите свет!

Территория, которая рассчитана для жизни 1 млн 600 тысяч человек. В абсолютно равных условиях находятся поселки Красноармейского района и Центральный район Челябинска. По всем параметрам: обеспеченностью транспортом, жильем. В планах это записано! Вокруг Челябинска два кольца диаметром 90 километров, транспортная схема основывается на трех ветках челябинского метро.

Другой проект — продлить до плотины проспект Ленина. Чудесное решение! Влет будем на западный берег Шершней добираться. Но потом будем строить диспансеры и выезжать отсюда целыми кварталами. Это о чем говорит? О том, что Челябинск в принципе не готов для саммитов. Мозгами не готов.

Или другое предложение: а  давайте под ШОС выбьем землеотводы. Напротив «Видгофа» построим еще одну гостиницу с видом на Меридиан, с запахом креозота Трансиба. Или в бору еще четыре гостиницы воткнем. Из 24 запланированных — четыре в бору!  Надо понимать, что еще 500 метров в радиусе от нее станут непригодными.

Зачем?  Вообще, способны ли мы спроектировать, понять, представить, как существует современный миллионный город? Нет!

Все эти наши разговоры идут на фоне того, что в Екатеринбурге выбирают место для скоростной магистрали за $ 2,5 млрд.

Города как люди, они могут умирать. Посмотрите на Магнитогорск. Там население уменьшается на 2-3% в год. Для меня ШОС с этой точки зрения важен. Посмотреть объективно как диагноз получить. Не с точки зрения на труп посмотреть, а сделать компьютерную томографию. Приедут люди абсолютно не завязанные на Челябинск, посмотрят: скажут, жив пациент, или скорее мертв. А будет ШОС, не будет…

Этот город проектировали едва ли не лучшие институты в стране. Он с таким запасом сделан: по ширине улиц, по планировке, по расположению заводов. Дайте наши улицы Екатеринбургу — они будут счастливы. Потенциально из него можно сделать не просто конфетку, а настолько пригодный для жизни город, что мы себе даже представить не можем.

При этом Челябинск сейчас занимает третье место в стране по площади. Больше Екатеринбурга на 30% при бюджете меньшем на треть. И он продолжает ползти вширь. Это деньги представляете какие? Надо коммуникации строить, обслуживать их. И если еще не будет какой-то концепции центра?

Челябинск еще 30 лет назад был абсолютно закрытым. Но тогда на заводах работало 600 тысяч, а сейчас только 60 тысяч человек. Причем основные поступления были с машиностроения, высокоточных производств, а не с металлургии. А что сейчас? Раньше занимались электроникой, а теперь песок промываем? У нас имидж промышленной и ядерной помойки.

У нас нет нормальных планировочных решений, нет нормального перетекания общественных пространств. Не решив этих проблем, мы начинаем думать: «А какую прибыль мы извлечем из ШОС»? Если мы глобальные проблемы не решим — город обречен».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий