Главная » Интервью, Новости » Эксперты: «упрямство» ЧУК может обернуться катастрофой

лента_роза7

Мнение о планах «Челябинской угольной компании» (ОАО по добыче угля «ЧУК», владелец – вице-спикер ЗСО Константин Струков) по рекультивации Коркинского разреза высказал профессор Высшей школы экономики Южноуральского госуниверситета, доктор экономических наук Алексей Каплан. Профессор считает, что план рекультивации разреза, на котором настаивает ЧУК вопреки предложениям областных властей, приведет к экологической катастрофе.

Он считает, что потеря ЧУК одного из двух покупателей продукции компании, бурого угля, влечет за собой серьезные экономические последствия, поэтому компания не сможет справиться с рекультивацией по предложенному ей же плану, а также поставит под угрозу существование южноуральцев не только непосредственно вокруг Коркинского, но и на значительном удалении от него.

Напомним, в 2012 году энергетики брали на себя обязательства в течение пяти лет закупать у ЧУК по 500 тысяч тонн угля ежегодно. В августе 2016 года представитель ОАО «Фортум» Сергей Комарь сообщил, что в 2017 году продлевать контракты с ЧУК компания не намерена. Калорийность топлива ЧУК при сжигании одного килограмма составляет примерно 3,6 тысяч килокалорий (у альтернативных поставщиков минимум в 2 раза больше), при высокая зольность – более трети (порядка 38%) идет в отходы.

коркинский_НМУ2

«Два основных потребителя обеспечивают сбыт примерно до 1 млн тонн угля в год. Сейчас в планах «Фортума» перевод ТЭЦ на газ. Если перевести и уголь, и газ в условное топливо, то себестоимость производства энергии от обоих ресурсов сопоставима, если цены тонны угля в полтора раза ниже газа, – считает Каплан. – Это связано как раз с тем, что потребителю нужно будет убирать экологические последствия. От угля они очень большие, в том числе выбросы в атмосферу. Для конкурентоспособности коркинский уголь должен быть в полтора раза дешевле, но на сегодня это невозможно. Его себестоимость велика как раз за счет постоянных больших затрат на эксплуатацию разреза».

Таким образом, тяжелое экономическое положение ЧУК может иметь катастрофические последствия: «Если сейчас второй потребитель отказывается от их угля, обеспечить экономику предприятия становится просто невозможно. Это разорение актива. Потребуются огромные дотации, кому-то придется взять на себя содержание разреза. Но банкротство – это юридическая процедура, а технически что будет происходить?! Если из разреза перестать откачивать воду, произойдет экологическая катастрофа».

Катастрофой Каплан называет повышение уровня грунтовых вод в Коркинском разрезе, что грозит подмыванием бортов и, соответственно, ускорением процесса «съезжания» поселка Роза в разрез, а также высокой вероятностью затопления территорий вплоть до озера Смолино: «Поселок Роза продолжит сползать на дно карьера, только более быстрыми темпами. Вторая сторона проблемы: если начнет повышаться вода в разрезе, уровень грунтовых вод на расстоянии нескольких десятков километров будет расти. Начнутся подтопления и жилых комплексов, и огородов, и садов на близлежащей территории. Например, подъем воды произойдет по озеру Смолино. Начнутся процессы, которые сегодня сложно даже просчитать, – трудно предсказать дальнейшее развитие ситуации, но это станет очень большой проблемой», – считает эксперт.

korkinovul-3

Напомним, руководство ЧУК настаивает на собственном плане рекультивации. По словам генерального директора компании Валерия Кальянова, предполагается заполнение карьера отработанным в ходе добычи угля породами, а сверху – затопление грунтовыми водами. «В этом случае проблема эндогенных пожаров будет решена через 8-10 лет», – сказал он.

Ведущий научный сотрудник Института горного дела Уральского отделения РАН Олег Зотеев ранее назвал этот план «пустышкой» – у ЧУК нет такого количества отходов, и воды в регионе не хватит, чтобы затопить разрез до уровня эндогенных пожаров.

А катастрофа от пожаров налицо уже сейчас. И федералы про нее знают: и Минприроды РФ, и федеральный Росприроднадзор. В ответе Министерства природных ресурсов и экологии РФ на запрос депутата Госдумы Алексея Тренина указано, что проверки Росприроднадзора подтвердили загазованность воздуха выбросами Коркинского. В конце 2015 года внеплановая выездная проверка ведомства выявила нарушения в виде несоблюдения правил эксплуатации установок по очистке газа, превышение предельно допустимых нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух из-за превышения объемов производства, невыполнение требований лицензии на пользование недрами.

Эксперты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» нашли шестикратное превышение по фенолу воздухе в Коркино. Жители Коркино и Розы жалуются на выбросы (ситуацией недовольны 95% коркинцев), которые, помимо прочего, содержат канцерогенный газ бензапирен.

Минприроды констатирует: в разрезе есть 5 очагов пожаров, но только два из них будут потушены до конца 2016 года. Остальное – на следующий год. Без гарантий, что очаги не возникнут в других пластах.

роза_край карьера

При этом в ответе Минприроды за подписью замминистра Мурада Керимова отмечено, что в Челябинской области предусмотрено создание и ведение системы сводных расчетов загрязнения воздуха Челябинска, что позволит определить вклад основных источников выбросов в загрязнение регионального центра – это необходимо сделать в рамках Года Экологии в России, в 2017 году. Ведется работа по ужесточению наказания загрязнителей по всей стране: уже внесены изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривающие значительное увеличение повышающих коэффициентов, применяемых к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду за выбросы, сбросы, размещение отходов с превышением установленных лимитов.

Для ЧУК это может означать увеличение расходов на сумму штрафов, что в складывающейся ситуации еще больше усугубит экономическое положение компании.

Тем не менее, руководство ЧУК стремится продлить лицензию на добычу угля в Коркинском разрезе и противится планам областных властей рекультивировать его с помощью стороннего инвестора, хоть это обсуждалось на совещаниях с губернатором Борисом Дубровским и главой федерального Росприроднадзора Артемом Сидоровым. Неужели Константин Струков готов сделать заложниками катастрофической ситуации коркинцев, розинцев и челябинцев, лишь бы так или иначе (прибылью или федеральными вливаниями) получить выгоду от умирающего разреза?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к записи “Эксперты: «упрямство» ЧУК может обернуться катастрофой”

  1. Алексей Каплан 14.10.2016

    В первом абзаце статьи идет ссылка на мое экспертное мнение о том, что «план рекультивации разреза, на котором настаивает ЧУК вопреки предложениям областных властей, приведет к экологической катастрофе».

    Хотелось бы уточнить свою позицию.

    У нас действительно состоялся телефонный разговор с автором статьи — Екатериной Красовской. К сожалению информация изложенная мной представлена фрагментарно ,а основной вывод, приведенный в первом абзаце статьи не имеет отношения к моему мнению. Если велась запись разговора, очень хотелось бы ее прослушать, по тому что просто не мог делать таких выводов.

    Ответственно заявляю, что не знаком с «планом рекультивации разреза, на котором настаивает ЧУК» поэтому не в состоянии его критиковать.

    Наш телефонный разговор шел о том, что в условиях отказа ключевого потребителя от закупок угля в ЧУК закрытие Коркинского разреза становится неизбежным. Постоянные затраты, связанные с обеспечением жизнедеятельности разреза (это и работа водоотлива, наблюдение за состоянием бортов разреза, охрана территории и т.д.) не позволят продавать оставшиеся объемы угля по конкурентоспособным ценам без убытков. Соответственно собственных источников финансирования для «цивилизованного» проведения полной рекультивации Коркинского разреза у Челябинской Угольной компании просто не будет. Отсюда вывод — либо нужно найти сторонние источники финансирования (например — бюджетные средства), либо использовать альтернативные решения. Одно из таких решений — идея размещения хвостохранилища Томинского ГОКа в карьерном пространстве Коркинского карьера. В этом случае всю ответственность за поддержанием безопасного состояния Коркинского разреза примет на себя Русская Медная Компания.

    Информация о неизбежной экологической катастрофе — также преувеличение. Со своей стороны говорил о том что остановка работ на разрезе без проведения необходимых действий по рекультивации приведет к НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. То есть я не знаком с достоверными оценками последствий закрытия угольного разреза без проведения рекультивационных мероприятий. Да, наиболее очевидное последствие — это постепенное затопление разреза с постепенным подъемом грунтовых вод в радиусе до нескольких десятков километров.

    Но вот о неизбежности «подтопления и жилых комплексов, и огородов, и садов на близлежащей территории» и о том что непременно «подъем воды произойдет по озеру Смолино» — я не утверждал. Такие риски есть и я говорил о них именно как о рисках, а не как о предопределенности. Дать достоверный прогноз каков будет уровень подтопления на сегодня вряд ли кто готов.

    Понимаю, что журналист, не выдающий сенсаций, резко теряет популярность. Но подставлять чужое имя под недостоверные данные с точки зрения этики некорректно. Даже для журналиста.

    Прошу откорректировать текст статьи либо убрать ссылки на мое имя и принести официальное извинение за искажение представленной мною информации.

    Ответить

Оставить комментарий