Главная » Интервью, Новости » Меня чуть не затоптали насмерть в гастрономе

В соцсетях кто-то запустил серию постов с отфотошопленными картинками американского гастронома с советскими покупателями, присовокупив к ним комментарии: эх, как хорошо было в Союзе, даже супермаркеты с тележками были. А уж продуктов — под завязку, сами видите.

Разразился настоящий э-э…как бы помягче выразиться, срач. Буря. Негодование. Про фото отдельно сказал Сергей Овчинников:

-Очередной вброс совкодрочеров, тупой и грубый. Слева — оригинал, справа — подделка, гуляющая по сети, с подписью «Гастроном в СССР 60-е годы», который набирает множество лайков сопливых поклонников «совка», которые не застали магазины «Овощи-фрукты» с гниющей картошкой в огромных ящиках в сетку, рядами трёхлитровых банок березового сока, вонью и пьяными грузчиками в грязных робах. А вот я застал, ага, и помню. Очень хорошо помню.

-Потому что повзрослело и политически созрело поколение, не заставшее СССР. Но заставшее рассказы старших. Плюс сейчас активно культивируются достижения прошлого — Кубок Гагарина, «Движение вверх» и прочее. Вот и возникает идеализированный образ. Конечно, его надо менять на реалистичную картинку, чтобы не повторили они ошибок прошлого. Вот и дискуссия, — вторит ему другой пользователь соцсетей.

Посыпались воспоминания. Как не хватало мяса, молока, все продукты надо было с боем доставать, по блату, через знакомых, выпрашивать, выцыганивать, переплачивать. Как давились, дрались,  и умирали в очередях буквально. Как посылали детей с талонами. А соседи втихую в это время жрали икру, купленную в обкомовском спецраспределителе. Как водитель на черной Волге привозил им ящики с продуктами через другой вход.

Комментарии:

-Мой любимый отрывок из книги Марины Влади «Прерванный полет» о Владимире Высоцком.
… В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин — этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств — одежды, обуви, машин, пластинок — и шепчешь:
-И все можно купить, стоит лишь войти в магазин…
Я отвечаю:
-Все так, но только надо иметь деньги.
В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
-Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!
Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. Это не счастье, а гнев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе…
Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили?

-Это главная ошибка совков, войну проиграл гитлеровский режим, а страна от этого только выиграла. СССР же не победил в войне, а отбился с колоссальными потерями, но режим сохранился.

-Как раз в 1981 меня чуть не затоптали насмерть в нашем гастрономе. Мне было 7 лет, мама послала в магазин за маргарином (он был отвратительный на вкус, но в отличии от сливочного масла продавался свободно). Еще подходя к гастроному увидел большую толпу, стоящую почему-то у служебного хода, но не придал значения. Короче, купил я свой несчастный маргарин, направился к выходу и тут в гастроном врывается ошалелая толпа (как потом оказалось, эти придурки откуда-то узнали что привезут мясо и караулили машину у служебного входа, а когда она подошла, бросились занимать очередь) я не успеваю отскочить, меня сбивают с ног и я сразу понимаю что уже не встану .. Потом помню, как чьи-то сильные руки выдергивают меня из под ног и сажают на широкий подоконник и там я сижу пока это стадо проносится мимо меня в мясной отдел. Короче, пришел домой весь грязный в рваной одежде, без маргарина, но живой. Спасибо родной партии!

-Вот что мне рассказывали старшие, из первых рук: надо было идти по улице и быть готовым купить ящик чего-то. Консервов, детского питания, пива. Если ты сильный мужик, при бабле и праздно шатаешься, можно урвать то, что «выбросили». Если нет, зазевался — досвидос, сограждане все раскупят в момент.

-Очереди за пивом и водкой были отдельно, ее продавали днем, тоже были дикие толкучки.
-В магазинах не было нормальных фруктов, мяса, все это было только на рынке. На рынке многие вещи были «для своих», остальным продавали всякое азу и резиновую подошву на кости.

-Сам я помню только начиная от 91-92-го, но после Союза мало что изменилось, электромеханические кассовые аппараты, весы «Тюмень», большие деревянные СЧЕТЫ! вместо калькуляторов. И я не знаю, где были эти универсамы с тележками, видел только магазины с кассами, стоишь очередь заказать кусок товара, потом стоишь очередь в кассу выбить кусок бумаги, где будут напечатаны только цены, потом с ним расталкиваешь первую очередь, чтобы забрать товар. Москва, если что.

-Насчет вкуснее: мне рассказывали, что хлеб, масло и мороженое в СССР были вкусные, фрукты и чай — говно. Я сам отчетливо помню, что в 90-е все тоже было вкусное, потом после кризиса 98-го сдобные булочки стали серым хлебом, сыр — каким-то кислым дерьмом, масло я не ел, но ощущение, что с тех пор и забыл вкус нормальных продуктов.

-Ещё были пропуска в магазины от предприятий, какие-то товары можно было купить только работникам определённых категорий, пару раз в год, в виде особой милости от номенклатуры, у которой были спецраспределители и прислуга для доставки.

-При бабле и в совке не было проблем почти ни с чем. Через «своих» людей можно было достать любой дефицит, только плати.

-Ну да, плати, и жри это втихую под кроватью, пока ОБХСС не придет за тобой и все твое бабло не конфискует, ха-ха, насмешил. Работников торговли сажали пачками, забирали все нажитое непосильным трудом, а после их выхода с зоны все продолжалось по-новой если что.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий