Главная » Интервью, Новости » Минздрав имеет большие планы и скромные результаты

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев на днях отвечал на вопросы южноуральцев онлайн.

img_5417Прием вопросов организовала Общественная палата региона. Уровень медицины на Южном Урале катастрофически деградирует и это очень беспокоит южноуральцев.

Вот на какие вопросы ответил министр.

Мы приводим не все его высказывания, убрали ответы бессодержательные (бла-бла…), не по существу,  со множеством ненужных официозных деталей, а наших читателей просим оценить те, что мы оставили, прислав нам свои комментарии и оценки.

-Ветеранов беспокоит прерванное фактически с 2012 года бесплатное зубопротезирование для пенсионеров. Почему в Свердловской и Омской областях эта проблема решена, а у нас нет?

— За 10 месяцев 2016 года проведено зубопротезирование 114 ветеранам ВОВ.  В соответствии с Законом Челябинской области от 28.06.2012 года «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан», мера социальной поддержки в виде зубопротезирования заменена ежемесячными денежными выплатами (монетизацией).

В настоящее время услуги по зубопротезированию всех категорий граждан осуществляется только за счет личных средств. Для решения вопроса об оказании материальной помощи, в очень трудных случаях ветераны могут обратиться в Министерство социальных отношений Челябинской области.

-Как предполагается улучшать и развивать скорую медицинскую помощь в сельской местности? Ведь эту помощь фактически зачастую трудно получить, так как медиков больше нет. Да и жалоб на её работу достаточно.

-В 16 районах из 27 в Челябинской области открыты посты (филиалы) скорой медпомощи.  В остальных муниципальных образованиях Челябинской области для оказания скорой медицинской помощи организованы отделения при центральных больницах, дополнительных постов нет.  Планируется открыть еще 8 филиалов скорой медпомощи в Чебаркульском, Октябрьском, Уйском, Брединском, Карталинском, Кизильском районах.

-В ряде населенных пунктов Челябинской области (малонаселенных) отсутствуют фельдшерско-акушерские и аптечные пункты, в связи с чем медпомощь вообще становится недоступной. Бригады скорой помощи в такие деревни могут добираться от часа и более. Как ведется работа по открытию в селениях Челябинской области фельдшерско-акушерских и аптечных пунктов, в том числе выездных?

В 49 населенных пунктах нужно прошагать более 6 километров до ближайшей медицинской организации. Но туда специалисты выезжают время от времени. 16 районов планируем обеспечить мобильными ФАПами. В 2017 году планируется построить 5 фельдшерско-акушерских пунктов и приобрести 5 мобильных ФАП.

В 208 населенных пунктов скорая медицинская помощь не может приехать за положенные 20 минут. В 2016 году приобретено 33 автомобиля скорой медицинской помощи. В перспективе планируется заменить 60 автомобилей скорой на новые.

— За последние годы медработникам были снижены льготы по компенсации ЖКХ, что не способствует их закреплению в медучреждениях области. Идет отток врачей медсестер, фельдшеров. Нет ли возможности устанавливать компенсационные выплаты услуг ЖКХ в таком же размере, как и педагогическим работникам?

-Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках регламентируется Законом Челябинской области от 18.12.2014 года (№ 88-ЗО). Он определяет порядок и размер указанных выплат. Согласно статье 3 этого закона размер ежемесячной денежной выплаты составил в 2015 году – 1100 тысячу рублей, в 2016 году – 1177 рублей.

В целях привлечения специалистов в сельские медучреждения министерство здравоохранения с 2012 года реализует программу «Земский доктор», в рамках которой специалистам предоставляется единовременная компенсация в 1 млн рублей. С 2017 года планируем приступить к реализации новой программы «Земский фельдшер», в рамках которой специалисты на селе получат единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей.

-В области начала создаваться гериатрическая (для лиц пожилого и старческого возраста) помощь. Какие планы имеются у Минздрава Челябинской области по её дальнейшему развитию?

-Планируем организовать гериатрический центр на базе ГБУЗ «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн», создать гериатрические кабинеты в медорганизациях, обслуживающих население более 20 тысяч человек. В Челябинской области функционирует 6 гериатрических отделений: 1 в Челябинске, 1 в Миассе, 4 в Магнитогорске.

-Льготники (пострадавшие от радиации в 1957 году на ПО «Маяк», чернобыльцы, инвалиды и т.д.) не обеспечиваются в полной мере лекарственными препаратами. Врачи отказывают в выписке льготных лекарств из-за отсутствия якобы оных. Больные вынуждены приобретать их за свой счет. Из-за дороговизны не каждый в состоянии приобрести препараты. Почему нет лекарств для льготников?

-В Челябинской области около 260 тысяч человек имеют право на бесплатные лекарства за бюджетный счет.  Выделенные в начале 2016 года средства на реализацию льготных программ только на 56,7% «покрывают» потребность в них. Правительство Челябинской области дало еще 899 млн рублей на лекарства,  это повысило обеспеченность льготников до 78,1%.

Но не только финансы играют здесь роль, в отдельных случаях производители прекращают производство препаратов или не завозят их на территорию РФ и тогда нельзя закупить такие препараты. Например, липоевая кислота производства «Фармстандарт», «Уралбиофарм Россия» (атеросклероз, заболевания печени и др.), мерказолил производства «Акрихин» (гипрефункция щитовидной железы), аминазин в драже и т.д.   В этом случае врачи подбирают аналоги.

В среднем доля лечебных препаратов российского производства от общего ассортимента — 57%.

-Просят решить вопрос об открытии скорой медпомощи в поселке Каменский.
-Этот вопрос решается министерством здравоохранения области.

P.S.  Читателям!

Что думаете? О чем не рассказал министр, умолчал, либо привел неверные данные? С вашей точки зрения, что нужно сделать? Ведь совсем не затронута тема талонов к примеру и дефицита узких специалистов в поликлиниках Челябинска? Или этой проблемы уже нет?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к записи “Минздрав имеет большие планы и скромные результаты”

  1. Имя феликс 18.12.2016

    Противно даже смотреть на него!! Временщик!! В области рост онкозаболеваний, патологии среди новорожденных, а он молчит, Су.а!!!

    Ответить
  2. Имя 18.12.2016

    В области жо. а! Рост онкозаболеваний, патологий среди новорожденных, а он молчит!!!

    Ответить

Оставить комментарий