Главная » Интервью, Новости » Нелегальные амперметры: из тени выйти!

-В РФ есть гаражные заводы по производству электротехнических приборов для военной техники. В Челябинске к примеру нелегально делают всякие амперметры и спидометры для танков, а потом везут в чемоданах за рубеж. Поэтому очень важно легализовать производственный сектор, он у нас достаточно большой, — такой красноречивый пример теневой экономики привел в интервью ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

1-48Речь в интервью шла о самозанятых гражданах, (по разным прикидкам таковых от 5 до 18 млн) тех, которые не просят никаких пособий по безработице (официально не трудоустроены)  у государства, и самостоятельно находят источники заработка. Пока для категории самозанятых граждан нет официального статуса на законодательном уровне.

-Для начала их надо легализовать выманить из тени, дать им возможность зарегистрироваться, а потом два-три года не брать налог, чтобы они наладили свое дело, -считает Борис Титов.

Но в итоге сведется к тому, что государство с таких налоги брать будет охотно. По словам Титова, законопроект о самозанятых уже подготовлен, но у чиновников насчет него «есть определенные противоречия».

Такого рода законопроект будет стоить правительству очень длительного периода изменения законодательства. Получается, что под это нужно менять 30% Гражданского кодекса, а председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что менять Гражданский кодекс нельзя.

-Поэтому лучше всего самозанятых граждан юридически привязать к разряду индивидуальных предпринимателей, но назвать самозанятыми. Это будут обычные индивидуальные предприниматели, но не имеющие права нанимать сотрудников. Это для всех удобно и просто.

Если закон будет принят вскоре, то с 1 января уже можно приступать (выдавать платные лицензии), но пока это маловероятно. Необходимо качественно подготовить организационно-техническую базу, чтобы многофункциональные центры (МФЦ) начали выдавать разрешения (лицензии на деятельность), они должны быть готовы к этому.

-Я думаю, что это вопрос от нескольких месяцев до полугода, -заключил уполномоченный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий