Главная » Интервью, Новости » Сергей Донской назвал Челябинск в числе самых грязных городов России

донской

На вопрос «Ведомостей», какие из городов сейчас наиболее опасны для проживания, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал два южноуральских – Челябинск и Магнитогорск. «Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха – а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, – то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске», — заявил министр.

В ноябре федеральное министерство природных ресурсов и экологии планирует опубликовать экологический рейтинг городов России. При этом Донской отметил, что проблемами экологии стали заниматься и региональные, и местные власти.

Также Донской отметил, что затраты на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в России составляют 0,8% от ВВП, а должны составлять 1,5-2,5% ВВП ежегодно. Улучшить положение он надеется с помощью законодательства о НДТ, чтобы к 2025 году поднять показатель затрат на НДТ до 1,5%.

Самой «отсталой» в плане внедрения природоохранных технологий и недостатка инвестиций министр назвал сферу ЖКХ. «Это очистные сооружения, построенные в 60-е гг. прошлого века, такие же водозаборы, система распределения ресурсов. В этом направлении развитие идет очень медленно, так как накоплен большой объем проблем и о прорывах говорить при их наличии просто невозможно», — сказал Донской, отметив, впрочем, что изменение ситуации в ЖКХ дотируется через федеральные целевые программы (правда, конкретных программ не назвал).

Объемы природоохранных инвестиций в России в целом достигли 158 млрд рублей в год. «Самый больший уровень инвестиций осуществляют предприятия обрабатывающей промышленности, за ними – добыча металлов и следом – производство нефтепродуктов и металлургия. Также большая доля инвестиций от сферы добычи полезных ископаемых», — пояснил министр.

Оно и не удивительно – для возмещения ущерба, нанесенного промышленными гигантами окружающей среде, природоохранные мероприятия и инвестиции в новое оборудование, современные, экологичные технологии необходимы как воздух. В противном случае ни воздуха, ни воды попросту не останется. Впрочем, челябинцы и магнитогорцы, которых «приписали» к экологически неблагополучным мегаполисам, об отсутствии чистого воздуха и воды знают не понаслышке.

Добавим, в пятницу, 26 августа депутатский запрос на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского отправил депутат Госдумы Алексей Тренин. Он обеспокоен здоровьем и состоянием жителей Коркинского района и Челябинска из-за неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся вокруг Коркинского угольного разреза (ОАО «Челябинская угольная компания», владелец – вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Струков).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий