Главная » Интервью, Новости » Там отсчет идет от человека. Не от трубы

Выдержки из любопытного интервью с начальником Центра охраны окружающей среды ЮУЖД Оксаной Черноволовой, которое она дала ведомственной газете «Гудок».

Как известно, тепловозы ЮУЖД, проходя через районы города Челябинска, сильно дымят, они старые и изношенные. Жители улицы Горького к примеру постоянно жалуются на вонь и дым. Поэтому интервью Черноволовой начинается с шутки …»наши тепловозы закоптили только один район! Остальное «чёрное дело» доделали малюсенькая пекарня, какой-то заводик в Копейске и десять автомашин!»

А вообще в ее высказываниях очень много здравых и дельных суждений. Вот к примеру, она говорит….

-посты Росгидромета были установлены несколько десятков лет назад, с тех пор не меняли своей дислокации? И что? За эти годы практически не изменился перечень веществ, которые они меряют? Сегодня метеорологи в Челябинске имеют восемь стационарных постов наблюдений. На этих постах несколько раз в сутки проводятся замеры концентраций от 6 до 9 загрязняющих веществ, в основном это взвешенные вещества (то есть попросту пыль), оксиды серы, азота, углерода.

При этом содержание сероводорода и аммиака контролируется только один раз в сутки, и только на одном посту. Заместитель нашего «экологического» министра Андрей Новоселов заявил: мы в очередной раз замерили параметры, и никаких превышений не было, кроме как по формальдегиду. У меня сразу возникает вопрос: никаких – это каких? Огласите, пожалуйста, весь список – что именно вы измеряли? Может быть, вы ограничились тем, что измерили только один показатель – пыль в воздухе, или добавили к нему оксиды углерода?

Или вы всё-таки проводили замеры на вещества из опасной группы, такие, как бенз(а)пирен, нафталин или бензол? А может быть, оценили содержание в атмосфере нашего города оксидов таких металлов, как кадмий, свинец, хром, теллур, которые, кстати, относятся к первой группе опасности по воздействию на человека?

Похожая ситуация, кстати, и с качеством питьевой воды. Когда я слышу, что вода из под крана соответствует нормативным требованиям, я всегда хочу уточнить: каким требованиям? Что именно вы померяли? Может быть, только содержание бактерий? В этом случае, конечно, кишечную палочку точно никто не подхватит. А как быть с солями или тяжёлыми металлами? «Остатками» меди, железа, цинка, марганца и даже никеля?

Если кишечной палочки в воде нет, это не значит, что её можно совершенно безопасно употреблять на протяжении всей жизни. В наш «просвещённый» благодаря интернету век жители города прекрасно понимают: то, что витает в воздухе Челябинска, потом осядет на водной глади нашего единственного питьевого водоёма – Шершнёвского водохранилища. И наверняка в годы, когда наблюдается массовый замор рыбы, допустимое содержание сероводорода превышается в разы, и питьевая вода в наших кранах мгновенно приобретает неприятный тухлый запах.

–Думаю, подобные вопросы возникают не только у вас, Оксана. В интернете, например, активно обсуждали визит в Челябинск двух президентов. Небо над городом в преддверии этой встречи было удивительно прозрачным… Народ утверждал, что несколько наших предприятий сознательно в этот период приостанавливали работу…

– Давайте всё-таки не будем опираться на данные, основанные на слухах. У нас есть как очень крупные предприятия, так и большой пласт, порядка 150–200 предприятий, которые не относятся к числу гигантов. Они ведут себя более незаметно, но тоже выбрасывают. Вот, например, есть такой завод, как «Минплита»…

– Первый раз слышу.

– …а он благополучно работает. И именно его деятельностью можно объяснить жалобы жителей района АМЗ и посёлка Фёдоровка на «грязный воздух». Результаты замеров здесь нередко показывают повышенное содержание по формальдегиду и фенолу, но металлургические гиганты сюда просто «не добивают».

Возьмём, к примеру, ту же металлургию, и неважно, чёрную или цветную. Ну нет у них официально утверждённых технических нормативов! То есть нет чёткого критерия, сколько на единицу продукции – исходя из такого-то сырья – должно получиться таких-то выбросов. Поэтому предприятия считают свои выбросы очень своеобразно… Они просто берут методические рекомендации 70-х годов прошлого века. Хотя все прекрасно понимают, что с тех пор изменились и сами техпроцессы, и состав сырья, и возможности измерения всего спектра загрязняющих веществ. В связи с этим предугадать, что же они в действительности будут выбрасывать в атмосферу, попросту нельзя.

Также хочу напомнить, что воздух – это живая среда. Помимо тех веществ, что «официально» или «неофициально» выбрасывают в атмосферу наши предприятия, может возникнуть их взаимодейст­вие. Например, если в воздухе в силу каких-то причин повысится концентрация определённых веществ и они «встретятся» с другими веществами, концентрация которых также повысилась, легко может произойти химическая реакция. И в итоге могут образовываться принципиально иные вещества, в том числе те, которых в выбросах изначально не было.

Но и это ещё не всё. У нас объёмы выбросов до сих пор считают не по «совокупности», а «по трубе». Поясню. У меня довольно часто спрашивают, насколько мягкое или жёсткое в России законодательство в плане экологии в сравнении с другими странами. И я всегда отвечаю: оно там другое. Там отсчёт идёт от человека.

В большинст­ве европейских стран, например, выделяют регионы, где живут люди – так называемые селитебные территории, и разрабатывают норматив конкретно для этой территории. Если в регионе концентрация какого-то опасного вещества приближается к критической, там в принципе не разрешают строительство новых промышленных объектов, чтобы они не «добили» этот показатель. А если какое-то предприятие «отличилось» и вызвало превышение предельно допустимых концентраций по какому-то виду загрязнений, разговор с ним короткий. Его закрывают.

А у нас количество выбросов определяют для каждой трубы отдельно. То есть такой-то цех либо завод может выбросить в атмосферу, условно говоря, 200 тонн в год, соседний – ещё 200… Совокупный выброс сделает жизнь граждан экологически небезопасной. Но при этом каждое предприятие будет иметь «законное» разрешение, а сумма этих разрешений – зона чрезвычайной экологической ситуации. А ведь следует учитывать и тот факт, что по содержанию некоторых веществ фоновые показатели загрязнения атмосферного воздуха в городе уже выше допустимой нормы.

Надо сказать, в последние годы некоторые наши официальные органы предприняли попытки сделать сводные отчёты. Но в эти отчёты попадают только те цифры, которые – внимание! – озвучивают сами предприятия. К тому же в случае возникновения новых производств текущая ситуация в городе в расчёт не принимается. Иными словами, у нас нормируется труба, а не качество окружающей среды там, где живёт человек.

Мы сегодня не знаем, что даёт тот запах, на который жалуются горожане. Может быть, это бенз(а)пирен? Или фенол, формальдегид, нафталин? Почему у нас нет исследований воздуха по диоксинам? А это, напомню, стойкие органические загрязнители, которые по Стокгольм­ской конвенции отнесены к категории самых страшных в мире. Разнос у диоксинов колоссальный, вплоть до Антарктиды, и эти вещества имеют свойство накапливаться в организме, впоследствии провоцируя онкологические заболевания, также способны глубинно нарушать практически все обменные процессы, вмешиваются в репродуктивную функцию.

Источником их в Челябинске могут быть различные химические реакции при высоких температурах, особенно вечно горящая челябинская городская свалка. Так почему у нас их вообще не меряют?

Но то, что концентрация по каким-то опасным веществам превышена, можно утверждать практически наверняка. Иначе в городе не фиксировали бы рост лёгочных заболеваний, в том числе среди детей и подростков. Более того, на территории Челябинска фиксируются даже случаи бытового силикоза и внебольничной пневмонии! Это всё не возникает на пустом месте.

Да, надо что-то делать,  можно приступить к поэтапному исправлению ситуации. Вполне очевидно, что нельзя управлять процессом, не имея исходной и достоверной информации. Это касается и процесса управления качеством атмосферного воздуха.

Да, эта работа может потребовать определённых вложений. Магнитогорский металлургический комбинат, наверное, ­нельзя назвать «белым и пушистым», однако за последние годы здесь затратили на модернизацию производства очень приличные деньги. И благополучно используют для плавильного производства принципиально новые конвертеры, а не домны, да к тому же построенные в 30-х годах прошлого века, как в Челябинске. В итоге выбросы ММК при увеличении объёмов производства с 90-х годов сократились в настоящее время в 4 раза.

Вопросы экологии не из тех, что можно отодвинуть на второй план. Надеюсь, власти понимают, что, если они попытаются «отделаться» от жителей какими-то отписками, ограничиться полумерами, общество обязательно ответит им недоверием.

Добавим от редакции: уже отвечает.  Потому что власти нашли виноватых: во всем виноваты большегрузы, а не 13 крупных заводов из советского прошлого с дымящими трубами. Заводы власти не могут приструнить, у них в ГД крупное лобби сидит, все кругом проплачено, а вот большегрузы это да, легко и просто запретить, оштрафовать и т.д. Кроме идиотских мелкотравчатых решений, ничего не меняющих,  региональные власти ничего более предложить не могут.

Да, еще как министр общественной безопасности Челябинской области (вот еще совершенно нахлебная и никчемная структура!) Савченко, могут только жаловаться на проблемы, которые мол копились десятилетиями по совокупности, и разгрести этот воз ну совершенно никак в одночасье.

Разводить руками  и жаловаться, вот на что власти горазды.

87 процентов загрязнений в Челябинске (по данным МИнэкологии) дают ООО «Мечел-Кокс», ООО «Мечел-Энерго», ООО «Мечел-Материалы», ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Фортум» (в том числе Челябинская ТЭЦ-1, Челябинская ТЭЦ-2, Челябинская ТЭЦ-3, ордена Ленина Челябинская ГРЭС), ОАО «Челябинский цинковый завод», челябинский филиал ОАО «Уральская кузница», ООО «Завод ТЕХНО» (ОАО «АКСИ»), ОАО «Сигнал», ЗАО «ФССИ «Краснодеревщик», ОАО «ЭНЕРГОПРОМ — Челябинский электродный завод» и еще 42 средних предприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий