Главная » Интервью, Новости » Монополист опасен аппетитом во время еды

В Магнитогорске и в прилегающих к нему районах ООО «Центр коммунального сервиса» с помощью властей выиграло конкурс с участием одного себя и заполучило право на денежки населения, на плату за вывоз мусора по новому повышенному тарифу.

Магнитогорский кластер, даже по официальной оценке, производит в год почти 200 тысяч тонн отходов. С ноября 2017 года новый «мусорщик» ООО «Центр коммунального сервиса» берет уже за вывоз мусора не 22 рубля, а 87,5 рублей. Это частное предприятие с капиталом в 10 тысяч рублей, не имеющее никаких серьезных фондов на балансе.

Типичная «прокладка», встроенная в ту же старую систему оборота отходов. То есть никаких изменений, все останется так, как было при старом тарифе. Те же мусоровозы будут вывозить мусор из квартальных помоек на ту же городскую свалку, где эти, никем не обрабатываемые отходы, будут отравлять среду обитания.

Предполагается, что в 2019 году будет построен новый современный полигон для размещения ТКО, опять же в непосредственной близости от городской черты Магнитогорска. Но до 2019 года еще нужно дожить.

Так какой будет судьба миллионов рублей, которые заработает ЦКС на повышенном тарифе за отходы? Экономист Виктор Барабанов задал такой вопрос руководителям ЦКС на встрече в собрании Магнитогорска. Ответ был таким: деньги мы получаем на законном основании, и они пойдут на организацию современной системы обращения ТКО в кластере: создание территориальных пунктов по сортировке и переработке отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, организацию раздельного сбора ТКО и другое…

То бишь частные лица, потратив 10 тысяч рублей, создали структуру, которая получила законное право (выиграла конкурс) собирать с населения деньги, в размере утвержденного властью (тарифным комитетом) ежемесячного платежа? И что самое главное, частная структура сможет абсолютно бесконтрольно этими деньгами распоряжаться. После уплаты налогов и выполнения договорных обязательств (оплаты подрядчикам) чистый доход станет частной собственностью владельцев этого предприятия?

Во всем мире мусорный бизнес, наряду с ритуальными услугами, один из самых рентабельных. Конкуренция здесь — главный механизм минимизации цены услуги.

-Законодательно создавать искусственную монополию с вмененными платежами в одной из самых конкурентоспособных сфер частного бизнеса можно лишь с одной целью: залезть в карман к населению в пользу группы частных лиц. Причем фамилии, имена и отчества этих лиц не так сложно определить, -так комментирует экономист Барабанов политику магнитогорских властей, -почему бы властям не поставить нас всех на счетчик еще одного монополиста (в виде обязательного платежа) за загрязнение воздушного бассейна дыханием? Ведь каждый из нас вдыхает воздух, а выдыхает углекислый газ.

И куда в таком случае смотрит УФАС? В сторону резиденции губернатора Челябинской области?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один ответ к записи “Монополист опасен аппетитом во время еды”

  1. Гость 26.01.2018

    Раз городская администрация берет под свое покровительство благополучие этой аферы, то значит команда поступила не ниже, чем от губера. Насколько мне известно, ЦКС — это его идея и его фирма. Но как только в Челябинске начались скандалы по поводу «коммерческой работы» нашего губера, то он все свои активы слил. И ЦКС тоже кому-то продал. Говорят, купил кто-то из москвичей — надо посмотреть налоговые выписки. Или губер продал этот бизнес кому-то из своих. Афиллированность наверняка глубоко запрятал, но судя по лояльному отношению городских властей, губер далеко от этой темы не ушел…

    Ответить

Оставить комментарий